注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

他人为什么是地狱?  

2017-06-28 14:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      他人即地狱——这是法国哲学家萨特的一句名言。对此,可能存在不同的理解。我的理解是:在很多情境下,人和人的利益是彼此不相容的,尤其是在一个人均资源相对贫乏的社会里,人之间的竞争是无处不在、彼此抵触,于是造成了人心的冷漠甚至敌视。在此种氛围下,他人——很容易成为自己的地狱。
       我很早就注意到这样一种现象:当你在公共机构排队等候时,你会对排在前面的人十分在意,尤其是当他们办事拖延的时候(至少在你看来是这样),投出去的目光充满厌恶,而对排在后面的人却从不留意。只有当窗口多客户少,谁都不需要排队等候时,你对周围的人才会释放出理解的善意。
       为什么对素不相识的人会有这番态度呢?这是因为他妨碍了你,占用了你的资源——时间,所以引来你的怨怼。而在另一种情况之下,人与人之间显现的,就远不止于此了,比如当一个职位有好几个人竞争,或是一个订单有好几家争取,那么,其他的人都成了你的对手,别人的进就是你的退,别人的得就是你的失。“他人即地狱”,就表现得更明显了。
       然而,在另一种情况下,别人并没有妨碍你,比如同事升迁,邻居得奖,原本和你八竿子打不着,但你心里还是不舒服,随然表面上表示祝贺,但内心里却是另一番滋味。倒是看到别人的不幸,你会好过的多。这又是一种什么情感呢?
       也许有人说,对于因资源的缺乏带来的供给性不足,人们可以通过生产力进步带来的物质丰富来解决,毕竟精神文明以物质文明为基础。这个当然不无道理,人们也正是这样做的,“仓廪实,知礼仪,衣食足,知荣辱”嘛!虽然在很多情况下,二者并不一定同步(比如当下),但毕竟这是一条正途。然而,树欲静而风不止,人类的竞争是永久的,是无处不在的,社会再进步一千年,竞争依然存在。只要你在走路,前面定会有人;只要你在开车,前面就会有车。只要你生活在群体里,就会有人挡在你前面。那么,他们都会成为你的地狱吗?
      显然不是。人类的历史表明,要从他人的“地狱”里解脱出来,唯一的途径就是信仰。只要坚信人是因为爱才来到人世的,而不是羡慕嫉妒恨。人既要爱自己,也要用爱己之心爱别人。只有付出,就会得到。人靠近你,不是阻挡,而是依从。前面行走的人,是为了给你引路;后面行走的车,是为了为你殿后。竞争只会带来社会的进步,而不是带来彼此的伤害。没有丰富的物质,人没有施爱的空间;没有共同的信仰,物质再多也无济于事。唯有用一双深情的眼来看世界,用一副慈爱的心来对同胞,人们才能凝聚在一起,息怨罢争,相依共存。试想这样的人间,不就是天堂吗?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017