注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

给后人说的话  

2017-06-27 11:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “打小咿呀学发音,自此说话贯一生。直到最后难闭口,还有几句勉后人。”
     人的一生,是干的一生,也是说的一生。想想这一路走来,说了多少话呀。家人间的唠唠叨叨,会议上的滔滔不绝,朋友间的叽叽喳喳,笔尖下的洋洋洒洒……仔细想来,这其间大多是应景之语,也偶有真情实言,但也有不少废话和错话。若要问有什么话是想留给后人的?却颇费一番思量。
      思来想去,我想说给后人的,简结起来是十句话。
      一,善良是做人的底线,一般是与生俱来,但要从这条底线出发,能走多远走多远,不要仅满足于一点善行。对人生的目标,要“高定低行”,即定的高尚,行的扎实。古人说:“高山仰止,景行行止”,是充满人生智慧的。他为什么不说“高山登之,景行行之”呢?因为高耸的山峰和宽阔的大道,是人生的一种信仰和一个终极目标,一般人即使终其一生,也很抵达,只能边行走边仰望。只有仰望一生,才能不迷失方向;只有践行一生,才能接近目标。
      二,人只能掌控自己命运的三分之一。其它的两个三分之一,一是天分,一是运气,都是不可掌控的。因此,人只能在这三分之一里面做文章。如果有天分又碰到运气,再加上不懈的努力,人就成功了。如果没有后两种,但只要尽了努力,也可有小的收获。这个道理告诉我们:如果没有获得成功,也不要灰心丧气;如果获得了成功,也不要贪天之功。
     三,一辈子都要追求思想的独立,不可人云亦云。思想是一种地火,不是消防队员可以扑灭的森林之火。既要汲取前人的智慧,倾听各方的意见,也要有自己的认知和判断。但即使有了自己的判断,也不要急着表态,要学会倾听在前,表态在后。沉默是金,少言为银,多言多语,等同于废铜烂铁。
    四,不要盲目崇拜权威,不要轻意否定民智。我听过白发苍苍的老者胡说八道,也见过出国留洋的学者偏执轻狂,常为之感到羞耻。记住真理往往是朴实的,就如“清水出芙蓉,天然去雕饰”的荷花一样,而谎言则需要梳妆打扮,喋喋不休。
    五,要注重细节,讲究礼貌,锻造自己从内到外的气质,节制自己内心的欲望。人的一生,既是学而不倦的一生,也是塑造自己的一生。克制是幸福的源泉,贪婪是悲剧的起点。人生的幸福是一个常量,不要过多的支取。所有的欢乐都是有代价的,你在享受这份欢乐之前,必须想想你是否付得起相应的代价。
    六,人一旦下定决心做某件事,最好的开始时间就是现在。凡是说“我从明天开始”的人,一定不会真正开始。褚时健七十多岁开始承包荒山,八十岁获得了成功。然而如今二、三十岁的年轻人,他们整天都在忙些什么呢?
    七,面对现实,你可以悲观,但不可以失望。因为人类社会尽管走了很多弯路,至今还深陷泥潭,然而还是在挣扎着前进。你的努力,你的声音,也许没有回响,消失在太空之中,但毕竟形成了一道声波,总会有一两个人听见,如果有一万道一亿道声波,就会形成一种共振。但是沉默呢,只会淹没无闻,于事无补。
     八,结交朋友的原则,第一是尊重所有的,第二是深交杰出的。跟着聪明人做事,可以少走弯路;和睿智人交流,可以大受教益。朋友要经常联系,亲戚要不断走访。孤独是清凉剂,聚会是杯中物,二者都不可缺少。
     九,人生可以为多种职业,现代是社会是精细社会,浅尝辄止不会成功,粗枝大叶只会失败。干一行必须钻一行,精一行。在一个团队里,必须成为不可或缺的人;在一个行业里,必须成佼佼者。即使天分有限,命运多舛,但只要有一门过硬的本事或技艺,足可谋生。但是在任何时候,都不要做卫道士。
    十,一生都要头脑冷静,在情绪激动时,不开口说任何话,不做任何决定。据我的经验,在这种时候说的话和做的决定,很少有对的,过后后悔不迭。康德说过:我不会为某种主义献身,因为它可能是错的。同样,不要为某种激情动心,为因为它也可能是错的。即使是甜蜜的爱情誓言,也很难经得起时间的考验。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017