注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

房价畸高的背后  

2017-06-02 08:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     关于房价,此前我有一个认识误区:房价再高关我甚事,反正我一不买房,二不卖房。谁知那天正当我抱怨物价太高、暴利行业太黑时,朋友一句话点醒了我:眼下房价那么高,他们不那么干怎行?
     仔细想想,还真是那么回事。于是我借此把目前房价畸高带来的连锁效应,仔细地挖掘了一下,真是不挖不知道,一挖吓一跳。原来社会上的许多黑幕和怪胎,竟都与房价相关!
     一是无房的低收入阶层要购房,要付出几代人的努力,为此要节缩食,抠下每一个铜板。几十年的房奴生活,经济压力加上心理压力,大大降低了他们的生活质量,同时也消减了社会购买力。
     二是催生了一大批暴利行业。对于低收入者,房子无疑是用于居住的,但对于社会上的其他族群,房子成了一种储备和投资手段。为了和虚高的房价看齐,如今社会上的暴利行业越来越多,营运者的心越来越黑。比如牙科诊所、眼镜店、钟表店等等。更有一大批中介单位,如会计事务所、代理公司、监理单位、认证部门等,他们的收费越来越高,成本越来越低,质量也越来越差。这些人的财富观,是以拥有几套房子来表达的。
     三是令官场“合理性腐败”蔓延。因为你房价那么高,我不贪不拿怎么行?所以不仅出现了上千万、上亿元的老虎级巨贪,更有漫天飞舞的苍蝇蚊子。哪怕是一个财务部门的出纳员,一个强力部门的看门人,都握有贪渎的手段。一旦败露,无一不是拥有多套房产。这些人直接和老百姓打交道,给社会风气带来的污染,给国计民生带来的损失,比之大贪更为严重。
    四是带来物价的普遍上扬。实践表明,和一般奢侈品涨价不同,凡是诸如衣食住行一类的生活必需品涨价,必然带来社会商品的全方位涨价,尤其是人们生活的低端商品。所以,哪怕是一蔸白菜,一把小葱,都与房价有关。这就成了底层百姓的难以承受之重!
    中国目前只有14亿人口,但所造的房子已够40亿人居住,而且还在继续造,加班加点地造,无疑囤积了大量空房。据知,国家每年要拿出800万亩耕地用于建房。土地是一个国家最宝贵的、不可再生的资源,是庄稼人世世代代赖以生存的基础。一栋栋楼房凌空而起,压占了大片的良田沃土,积压了大量的民间资金,削弱了国家可持续发展的后劲,同时产生出一大批无地可耕的流民。双重的损失,真不知如何承受得起?
     然而,你又不得不承认,高房价给政府带来了丰厚的土地出卖收入,得以养活一大批政府冗员,使地方财政得以勉力维持。作为社会的产业支柱,房地产同时带来了建材、五金、水电等行业的繁荣,也让数千万农民工有了打工的出处。可以说,我们的地方政府,不可一日无房产行业,不可一日无土地收入,因此,不得不为支撑这个行业而饮鸩止渴!
     政府钻不出的怪圈,国民承受不了的负重,社会挥之不去的阴影——房地产这头膨胀的怪兽,不知猖狂到几时?
    
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017