注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

一个人的世界  

2017-06-22 10:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这些年,我思考得最多的一个问题是:一个人的世界是怎样形成的?
     所谓一个人的世界,就是在一个单位里,总是一个人做主,只有一个人自由。有幸碰到一个有能力、有事业心的领导,单位就搞的好一些,否则就万马齐喑,一塌糊涂。这种奇怪的、完全不合理的现象,究竟从何时开始?又是怎样形成的?就如医生瞧病一样,只有弄清病理,才能找到药方,只有寻到它来自何处,才能知道它去向何方。
     按图索骥。 沿着现代思想家们指引,我终于弄明白了:这一个人的世界,原来起自秦始皇时代。
     秦之前的春秋战国,是一个思想绚丽多彩、百家争鸣的时代。西周“一王独尊”也就是一人做主的政治生态,已经分崩离析,代之以诸侯割据,各自为政,也就是“多家做主”。随着王权的衰落,贵族开始登上历史舞台。贵族的地位来自血统,不是国王的恩赐。因此国王并不能随意侵犯贵族的权利,也不能随意剥夺贵族的封地,贵族们甚至可以和国王分庭抗礼。关于贵族的地位和历史作用,梁启超有过精辟的论断。他说,贵族制度是宪政民主制度的最好基础:“贵族政治者,虽平民政治之蟊贼,然则君主制度之悍敌也。”也就是说,贵族制度虽然凌驾于平民制度,但却限制和约束了王权。实际上,西方王权制度到平民制度的演变,正是以贵族制度为桥梁的。正因为如此,秦始皇是通过消灭贵族后统御万民的。秦始皇统一天下之前,就“以功论赏”,剥夺了本国贵族的地位,统一伊始,便消灭了六国的贵族。从此,整个天下就属于一人,开始了中国两千余年的皇权制度:“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。”正如黑格尔所言:“这是一种普遍奴隶制,只有皇帝一人是自由的,其他的人,包括宰相,都是他的奴隶”。汉袭秦制,自此以降,历代的皇帝们都觉得此制甚好,除了进一步完善,再无改变。两千年演变下来的结果,皇权更加巩固,奴性更加深厚。朝廷命官为了荣华富贵,底层百姓为了身家性命,只能选择逆来顺受。于是上传中,中传下,一代一代,一层一层,一个人的世界便形成了。
     且不说历代的皇帝们一人独掌天下,其任性、愚蠢和残暴是怎样残害了御下的百姓,是如何阻挡了历史的进程,就说以一人之性而蒙塞天下之智,就是头等的荒谬事!社会进化到今天,革命是成功了,皇帝是没有了,然而,一人做主、一人自由的皇权思想,并未完全在人们的头脑里清除,历史的欠债还远远没有还完。以一人之性蒙塞众人之智的现象,还时有发生,还处处留痕。“党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪”——毛主席当年指责某些官僚们缺少民主作风的话,言犹在耳,今天看来,依旧不为过时啊!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017