注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人是需要一面镜子的  

2017-06-22 09:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     晨起洗脸刮须,忽然想起早年的一件趣事。那时孩子们还小,早上洗完脸去唤他们起床,总会亲吻几下可爱的小脸蛋,有一次孩子对我说:爸,你胡子好扎人!我笑着说:不可能!爸刚挂完胡子呢!孩子不服气,说你自己照照镜子嘛!于是我转身对着镜子一照,果然耳腮边还有一绺胡茬。后来还有一次,也出现了类似的情况,不过这次换了一个地方,胡茬留在了在唇边。自此后我刮脸,就特别注意这两个地方,完了还要对着镜子照一照,这个习惯,几十年都没改变。心想假如没有小家伙的提醒,这两个地放我一定会忽略的。
     见微知著。仅仅是一个人的衣冠貌相,也需要一面镜子来对照,否则失态尚不自知,那么,一个人的言行呢?难道不需要“镜子”来照照?只不过这面镜子,不同于玻璃镜子,而是人心的镜子。一个人的言语行为,时时暴露在众人面前,人们怎么说,怎么看?只是人心这面镜子,不像玻璃镜子那么直接,那么简单。一般情况下,只有最亲近、最爱你的人,才会把镜子里的映像打开给你看,而其他的人,除非你宽容大度,从谏如流,否则是不会轻易为你打开的。尤其是当你一旦做了领导,有了权威,那么,你身边的人,就会有很多顾忌,不会再“童言无忌”,更不敢“捋虎须”,“批龙鳞”,相反地,还会为你文过饰非,把你的形象映照得一片光明。久而久之,你就会“得意忘形”,真以为自己的形象光明无暇。到了这种时候,你就很危险了——很多领导的垮台,就是以此为起点的。
     其实,古人早就说过:以铜为镜可以正衣冠。以史为镜可以知兴替。以人为镜可以明得失。只可惜这些箴言宝典,今人真正借鉴的不多。据我数十年的工作经历,与大大小小的领导都相处过,领导向我咨询其在众人心目中的印象如何这种事,一次也没有发生过。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017