注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

顿悟与偶得  

2017-06-22 11:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一   人生的选择
     在网上看了俄罗斯少女们表演的水上芭蕾,时而像一簇礼花凌空喷射,时而像一池莲荷迎风开放……队形变幻莫测,花样目不暇接,一时看得呆了,不禁感叹伟大的造物主,把人的形象造得如此美轮美奂,简直就像中国神话里的仙女下凡。于是联想到:人,可以美好为天使,也可邪恶为魔鬼,也可以什么也不是,平庸无趣地度过一生。这就是美的魅力,给人的启发和激励啊!
     二    宗教的本质
      宗教的起源是人类对自然力的恐惧和崇拜,这个不难理解。随着社会的进步和科学的发展,人们更进一步地认识到有一种超自然力,独立于人和万物之上。这种超自然力,即万物的创造者,人们称之为“神”或“圣灵”,虽然各种宗教对“神”的理解和诠释不一,但对神的万能全知的认知是一样的。从这点出发,宗教的本质,便渐渐凸显出来。
      首先,宗教的本质是善的。只要是劝人为善或“逼”人为善的,都是正统的宗教,否则就是邪教。因为宗教告知人们,“神”是善的,祂所行的一切都是从“善”出发的。众人信神就是信善,只要信善,人们就能聚在一起,就能创造理想的社会。否则就是一盘散沙,“各自为政”,甚至互相仇视。“善”是“爱”的出发点。神教你行善,就是叫你爱人。
       其次,宗教是一种精神生活,是人对“灵魂”的认知。起初的人类,对神只是恐惧和崇拜,因为生产力低下,人类为求生已竭尽全力,只有为满足身体需要的物质生活,“两脚忙忙走,只为身和口”,因此还停留生命需求的第一层次。只有满足了第一层次,才会顾及精神的需要,人类才知道自己不是一般的无思想的动物,除了肉身之外,还有灵魂。而宗教,就是人类对灵魂的认知,人类精神生活的依托。
       在明白在自己有灵魂之后,人们就有了不死的愿望。知道人类如此神奇的生命,不会因为肉体的消亡而湮灭,宗教,就是人类对彼岸的仰望。
       以上三个层次的聚合,就是宗教的本质。由此可以总结为三句话:宗教是向善的出发点。宗教是对灵魂的认知。宗教是对彼岸的仰望。
        领悟了宗教的本质,就明白了宗教的作用。宗教使人心向善,因而人类社会得以凝聚;宗教使人精神富足,因而有了更高的追求;宗教使人相信灵魂不灭,因而不再惧怕死亡。
        三   宗教的发展
       虽然从古至今,人类都相信“超自然力”也就是“神”的存在,科学家们更是证明了这一点,然而,“神”毕竟从未现身,也从未在人类的生活中发挥“立竿见影”的功效,所有的宗教经典、经文,都是人类通过文字或口口相传记载的,就是拉斐尔的圣经图画,也是照着人类的面相创作的。因此,免不了谬误,少不了偏差。各种宗教的演变史,也就是人对神的诠释史。早期和中期的宗教面貌,不同于现在;将来的宗教,也会不同于今天。有一句话说得好:不要说过去,历史上大家都不干净,主要看现在。以前每一种宗教,都有过“不干净的”历史,基督教是这样,伊斯兰教是这样,佛教相对温和一点,但也有迫害异教徒的历史。所以说,宗教的进步,也就是人类文明的进步。每一种宗教,都有过改革,都有过创新。如基督教就是从天主教分离出来的,伊斯兰教又分裂为什叶派和逊尼派,佛教的分支就更多了,禅宗密宗印度教喇嘛教众派纷纭。只有某些分支原地不动,成了“原教旨主义者”,被大多数教徒所孤立。宗教的演变不仅不奇怪,而恰恰是告诉我们:这世上只要是一种观念,一种意识形态,都要与时俱进,不断创新,才能生存和发展。否则,就是僵死的教条,只会被人们唾弃。
       宗教的改革或称发展,依据的原则是什么呢?这个也是耐人寻味的。我想其中最关键的一条,是根据社会的发展、生产力的提高带来的人性的扩张。比如天主教有很多清规戒律,其中神父是不能结婚的,这无疑约束了人性,后来基督教的牧师就允许结婚;起初佛教里的和尚也不能结婚,但现在缅甸、柬埔寨的年轻人,都是先当和尚,返俗后结婚生子等等。人们从神的善意出发,渐渐悟出宗教不是累人的,而是益人的,人性和神性是一律的,在宗教里得自由而不是得束缚。只要是教义允许的,人都可以做。教义不允许的,人绝不可以做——因为这看似是违背神,其实是伤害人类自己。
       所以,不要因为宗教有过“不干净”的历史而否定宗教,这是人的谬误,不是神的过错。
      四     生命的结束
       婴儿呱呱坠地时,感受不到痛苦,母体虽然有痛,但伴随着一份喜悦,痛楚因此而减轻。此后的生命由弱及盛,应该说是喜悦的,虽然因外界或自身的原因,会生出很多痛苦,但总的说来还是欢乐居多,为此才能说生命是一种恩赐,人因此而感谢造物主。然而,生命的后期,即衰弱到死亡的这个阶段,却把上天的一番美意否定了。
       想想一个人在生命晚期,重病缠身,口不能言身不能立,全靠子女和医药维持,自己痛苦万般,还拖累家人,消耗资源。这是一副怎样的惨状?当此之时,生命的意义何在?乐趣何存?所以我认为,生命应该到此为止,在痛苦袭来之前结束。因此,当前那种看似人道的对临危病人的维持措施,其实是违背生命的意义,也是违背神的旨意的。这是人类尚处在愚昧状态的一种表征,我相信随着人类文明的进步,这一现象将会得到改变。
        五     生命的喜乐
        山只有和低谷连一起,才能显其高;海只能和江河连在一起,才能显其阔。 没有经历过痛苦,不知快乐为何物;没有承担过压力,不知轻松的感觉。
        人生真正的喜悦,长久的欢乐,不是威风八面,不是大权在握,不是灯红酒绿,不是财源滚滚。欢乐过后,难免寂寞,尘世的欢悦,难掩心灵的空虚。况且,没有一份欢乐是无代价的,没有一种福分是无限制的,你支付了多少,就亏空了多少。再大的权力,再多的财富,最后一律归零。只是等到明白这个道理之时,为时已晚。
         世上有几个人能明白,心灵的喜乐在于淡泊,长久的欢乐来自无欲?只有曾经忧患缠身,久困红尘的人,一旦卸下肩上的重负,还清心灵的债务,才能感悟到生命的真谛,体验到喜乐的滋味。无压便是轻松,无忧便是自由。那些在官场孜孜以求的政客,在商场机关算尽的商人,在市集锱铢必较的小贩,为生计惶惶奔走的苍生,是不能体会于万一的。
          我今暮年,去日无多。半个世纪的鞍马劳顿,总算从倥偬中抽身而出。有什么没经历过?有什么没见识过?就如一株落光叶的树,摘完瓜的藤,还图个什么?还有什么希翼?人间繁华,时序春夏,都与我无缘。属于我的,是空旷的蓝天,细微的秋风,载着一份满满的喜悦,淡淡的忧愁,难道不是上天最好的礼物?
           六    大小的辩证
         初到上海的人,往往被一座座看不完的楼宇、走不完的街道所惊诧,惊叹上海之大。诚如是,就是世居上海的老人,倾其一生,也走不完大上海的十分之一。看吧,昔日的闵行一条街,如今已扩展为一个区,足可与内地的一个省会比肩;当年的奉贤、松江等县,自划作区之后,已和市中心连成一片。随便到哪里探个亲访个友,没有两个多小时车程、不转两三次地铁,根本见不着人。上海,的确是太大了,大的像个巨无霸,大的像个妖怪。
         然而在我心目中,上海又太小了。每当我回到湖南,驰车千里三湘,绵绵的山峦此起彼连,长长的河流没有尽头,哪怕是一个乡镇,也够我转悠三天,绝不会走现路。站在岳麓山的山顶,可以望极天涯;立在岳阳楼的楼头,可以心接古人。湖南面积21.18万平方千米,上海面积0.63万平方千米,湖南是上海的34倍!
           
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017