注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

真理不在互殴中  

2017-06-21 16:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有一对小夫妻,最近闹着离婚。只因男方是我的一位远房亲戚,因此受托去调解。我还记得三年前他们恋爱时,经常来我家,交谈下来,两人对彼此的情况都很满意。比如女孩夸男孩聪明能干,有本科文凭和固定的工作,更兼性格豪爽,出手大方。男孩则称赞女孩不仅人长得漂亮,且性格温和,善解人意,还特别能干家务。而据我的客观观察,事实也确实如此,无疑这是一对金童玉女,结婚后如互敬互爱,相互取长补短,婚姻生活一定幸福美满。谁知事与愿违,因种种外人难以弄清的原因,如今竟然闹得要分手。
      我先找男方谈心。谁知小伙子在我面前,一反以往,诉说的都是女方的缺点,比如贪吃爱玩,挥霍浪费,还经常在外面鬼混,结交一些不三不四的异性等等。找到女方,得到的信息则完全相反:男方毛病太多,不仅抽烟喝酒,还槟榔不离口,最难忍受的是脾气粗暴,一言不合,不是动口就是动手,发生过一次严重的家暴等等。
      我听了这些,只是沉默,没有表态。好在我在双方的单位里都有熟人,通过较为细致的了解,发现双方的指责,都有失偏颇。女方既不像男方控诉的那样,男方也不像女方指责的那样。如女方虽然喜爱结交,但男女朋友都有,且没有任何出轨的证据;男方确是动手打过女方,但却是女方先动的手。在我看来,这些都是很客观的事实,为什么一旦夫妻反目,一下就失去了真相呢?
       这事目前还在调解中,但给了我不少启发。为什么一旦结怨,双方就失去了理智,事实就偏离了真相?人和人之间如此,团队和团队之间呢?国与国之间呢?假如我们生活在其中的一个团队里,听到的、看到的、被告知的,难道都是真的吗?比如说对方都是错的,丑的,烂的,而我们则都是对的,美的,好的。这些,是客观事实吗?是可信的吗?  假如我们都信了,那么,后果会怎样呢?我们将永远得不到事实的真相,只会做出错误的判断,以为对方真是那么可恶可恨,我们真是如此可爱可敬。比如眼前这件事,假如我只是听信男方的一面之词,完全站在男方的角度,一定会指责女方,对其种种不良行为大张鞑伐,坚决主张二人离婚。这样处置,公允吗?合适吗?正确吗?
       
      
      
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017