注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

且行且思(四则)  

2017-06-02 12:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一   任何历史是都不是现代史
   意大利历史学家克罗齐有一句名言:任何历史都是现代史。他的本意是;人总是拿现代的一些事例去印证历史,用现代的一些观点去结论历史。因此,好好的一段历史,就变成了现代史了。
    不能说这话不对,因为这几乎成了人们讨论历史的一种习惯。比如最近就不止一篇文章,说端午节纪念伍子胥才是正着,因为只有他才把爱国和爱国君分得清楚,而屈原则搞混了,屈原爱的不过是楚王的国。作者的用意当然很清楚,也不能说他的观点全错。但用今人的观点去奢求古人,完全把历史当成了现代史,未免失之偏颇。
    其实历史就是历史,不可能变成现代史。克罗齐说这话是另有所指,人们若随意套用,极易产生歧义。
   二   世上有两样东西最难掩盖
    俗话说:雪里埋不住死人。其实,除了雪里埋不住死人,世上还有两样东西最难掩盖:一是真相,二是真理。
    为什么会这样?只因人的本性有向善的一面,有求真的一面,有同情弱者的一面。“大道不平众人踩”,谁要是受到不公平待遇,尽管当时的人们无能为力,但一旦成为历史,只要稍有可能,人们就会揭露出真相,为冤者鸣不平。而真理,就来自于真相。最近有两部作品引起了关注,一部是已故作家陈忠实的《白鹿原》,另一部是方方的长篇小说《软埋》,前者描写的是中国农村传统的乡绅自治,后者则揭示了上世纪中页的土改运动。当然,至于当年讳莫如深的大跃进、反右、文革的真相,如今也有不少揭露的文章。尽管有人为了某种需要,不停地铲土刨雪,竭力掩盖真实的历史,但还是无济于事,有时还适得其反。比如这次勒令《软埋》下架,反而使更多的人知道有这本书,以致一书难求。
    三   走过路过 千万要错过
    我这个人历来是不大相信广告的,而且被这些年狂轰乱炸的广告练就了一种逆反心理,自以为已经“五毒不侵”,然而还是低估了谎言的力量。那天,我从上海的一个农贸市场门前走过,发现有一堆人围着买一样东西,走近一看,原来是有人在推销一种灭蚊剂,也不贵,十元两盒还送一盒。推销人在盒子下面铺了一张纸,上面满是死蚊子。他们说:买了此物,一个夏天不受蚊子叮咬。我一时心动,便凑过去买了三盒。
    回到湖南,天气热了,蚊子便猖狂起来。我自持有了宝物,到了晚上,从容不迫地拿出一盒,打开盖子,按照说明书放在一个角落,便有持无恐地睡起大觉来。谁知刚刚躺下,便有蚊子前来袭击,我安兵不动,只等那宝物发挥作用。谁知蚊子越来越多,人家对你的宝物根本就不理会。不到半个时辰,我浑身便起了疙瘩。无奈之下,只好重操旧业,点起了一圈蚊香,气得把那玩意,顺手丢进了垃圾箱。
    这次经历,再一次警示我:以后走路,不可左顾右盼,见有人推销产品,走过路过,千万要错过!
    四   烦恼过后  一切照旧
    单位里一位同事喜欢玩手机,一天到晚沉醉其中,弄得神情恍惚,百事荒废,谁说也不行。有天,他接到家里一个电话,忽然神色有变,连手机也放下了。我一看,能让他放下手机的事,一定非同小可。待打听下来,原来是他老家的父母吵架,母亲生病,妹妹又在闹离婚,家中一时乱做一团,弄得他六神无主,一筹莫展,只是坐在一边唉声叹气。作为一个老同事,我总不能见难不救,于是劝他静下心来,先保持一副好的心态,才能从容面对。同时还想借此机会,好好劝劝他。我语重心长地对他说,你这样成天沉迷手机,迟早会出事,出了事也于事无补。首先,你要让自己振作起来,先给父亲打电话好言劝解,再给母亲打电话,劝她放下手里的农活赶快去看病。然后了解一下妹妹的情况,小两口吵架,常有的事,不一定像说的那么严重。也许是他听了我的劝,也许是他自己努了力,几天之后,好像一切都过去了,他又恢复了平静,再度玩起手机来,那架势,和此前毫无二致。
     就这样,烦恼过后,一切照旧。人就是这副德行。正应了“江山易改、本性难移”!人生悲剧,莫过于此!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017