注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

文明的判别  

2017-06-20 11:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一   群智与独智
      如果你有好的意见或建议,有畅通的渠道到达决策层;如果你发现上层的决策,都来自大多数人的共识,符合大多数人的利益,那么,你所处的社会,就是一个群智社会。
     如果再中肯的意见或再好的建议,都只能烂在肚子里;而单位里做主的,仅是一人,众人只有附和的权力,那么,你所处的社会,就是一个独智社会。
     显然,前者才叫文明。
    二    纠错机制
    人就是人,不是全能的神,就是再聪明的人也可能出错。任何一个团队都是由人组成的,纵使在群智社会里,也会出现错误。关键不是错误的出现,而是有一个有效的、及时的纠错机制,不能等错误成了历史再去“平反”。因此,有无这样一个纠错机制,也是文明的一个条件。
    三   道路判断
    一条正确的路,总会有一些弯道,众人南腔北调,车子东绕西绕,只要大方向不出错,总会到达目的地。如果一条路只是直行,纵使劈山填海,也绝不拐弯调头,那么,你可以判断,这样的路,是抵达不了目的地的。
    四   君子常错
    “君子常错,小人常对”这句话,指的是和人相处,如果在对方嘴里,经常出现“是我错了”、“是我考虑不周”这样的话,那么,你可以判断,他是一位君子。否则,处处争强,事事有理,从不认错,那么,对方基本上就是个小人。
    五   真理与谬误
     如果你在一个市场里,听到顾客们纷纷赞扬一种商品,那么,你可以判断它是好的。与此相反,如果只听见商家一个劲地称赞自己的产品,你会信吗?
      真理人赞,谬误自颂。这也是识别文明的一个标志。
    六   智商与情商
      作为一个普通人,一个执行者,无疑智商很重要,它决定你的执行能力和工作绩效。然而,作为一个领导者,单人的智商就处于其次了。决定一个领导能力的是知人用人,是否虚心采纳别人的意见,然通过集体决策行动,这正是情商所在。
      所以我们经常看到,那些自持能力很强的领导,往往把事情搞得一团糟,反而是那些看似木讷的领头人,因为虚怀若谷,体察下情,团结了一班人,往往事有所成。
       以此看来,文明在众不在孤。古代的皇帝习惯于称孤道寡,所以才让中国的社会停滞了两千年。
      七   活着与死了
      现代医学认定:一个人的脑死亡便可宣布死亡。以此可以推论:人靠自己的大脑思考才算活着,用别的大脑思考就是替别人活着,而自己已经死了。所以老诗人何其芳说过:有的人活着,他已经死了/有的人死了,他还活着。
       活着的人多还是死了的人多,也是判断文明的一个象征。
      八    忙人与闲人
     一个社会的进步,并不取决于“忙人”的数量,而是质量。如果一般人都在忙着,而人才却闲着;如果只有少数人才在忙着,而大多数人才却闲着,那么,社会的进步,只可能是一种“慢牛”状态。文明,处处爆发着天才的火花,不是在多数人的忙碌中产生的。
      九    花园与草原
     如果只允许一种花草生长,那不是花园而是草原;如果允许多种花草生长,那才叫花园。
     花园是供人类娱情的地方,草原是供畜群繁衍的地方。而文明,就是人类常开不谢的花园。
     十   真理与谎言
      谎言需要天天聒噪,而真理总是沉默不语;谎言只让人们看一面,真理却让人看多面;说谎的人连自己也不信,传播真理的人充满自信。
     十一 天堂与地狱
      天堂与地狱,全是人的幻觉,谁曾展示过?其实,它们都在人间。两者间的区别,不在物质而在精神。只要人人心中有爱,那就是天堂;如果人人心中怀恨,那就是地狱。在地狱里,物资照样可以繁荣,世界照样可以五彩缤纷,然而,食品是有毒的,空气是被污染的,河水是不能畅饮的,人的目光是游移的,心灵是冷漠的。
      十二   文明的支撑
      物质文明必须与精神文明同步,文明才能持久。如果把文明比作一座大厦,物质文明是大厦的主体,精神文明是大厦的支撑。而国民的道德水准,社会的博爱风尚,才是这个支撑的骨架。不可想象一个信仰破灭、价值混乱、道德滑坡的社会,能支撑起现代文明不至于塌陷。
     
    
      
    
    
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017