注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

宽容:人身上的第一美德  

2017-06-19 16:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    胡适先生在百年前就说过:宽容比自由更重要。这位为追求人的自由呼唤了一生的大师,居然把宽容放到如此的高度,可见其重要。先生是这样说的,更是这样做的。因为站队的关系,他一直受到某方的诟病,当面斥责者有之,写文章鞑伐者更不计其数,然而,这一切都激不起他的恼怒,往往是一笑而置之。
     纵观古今,不难发现真正懂得宽容的人少之又少。哪怕是那些位名垂青史的伟人、名人,往往也听不进不同意见,更容不得反对意见。在尚未发达的时期,艰难困厄的逆境里,人为形势所迫,对于不同的意见,对于不同类型的人物,还是能忍耐能克制的,但这个不叫宽容,更像是一种无奈。所谓宽容,是在人生的顺境中,无所顾忌的语境里,还能倾听不同的意见,还能容忍别人的缺点,还能在受委屈、受到不公平待遇之时,一笑而置之。
     宽容的实质,是宁肯委屈自己,不要委屈别人。因此,与其说是一种修养,不如说是一种美德,一种贵如黄金的高凤亮节。韩愈论所谓君子者,“骤然临之而不惊,无故加之而不怒”,说的既是一种修养,也是一种美德。因为只有美德,才能成就君子。现在的人,一句话不合就生气,两句话忤逆就动怒,三句话顶撞就报复,尤其是当领导的,每天入耳的都是奉承话,谁马屁拍得响谁就是亲信,还哪里容得下异见?在他们的词典里,根本就没有宽容二字。宽容,在人间已趋于消失,在官场已无迹可寻,都是不争的事实。
     宽容之所为也,一是有耐心,二是不反驳,三是要反省。我们中的大部分人,可能连第一道关都过不了。凡有不顺心的话,还没等别人说完,就开始反驳了,根本就听不进。纵然耐心听完,也是把一腔怒火压在心头——当然,这也算不容易了,一百个人中也就两三位能做到。而要达到宽容的最高境界:换位思考,认真反省,可能百人之中,只有一位。足见宽容之难!
      宽容作为人生的第一美德,当然不会是一朝一夕炼成的。尤其是对于一般心胸狭窄的人,学识短浅的人,就更难做到。可以做一个比喻:把一碗温水咽进嘴里当然很容易,换一碗凉水就有点涩嘴了,换一碗开水呢?吞一碗冰块呢?宽容,很多时候就像喝一碗开水,吞一碗冰块,你必须当作人的面慢慢地咽下去,而且面不改色心不跳。一个人要经历多少事,受了多少挫折,才能明白宽容之重要呢?
      古人云:小人发怒,血溅五步,死伤二人;君子之怒,流血千里,伏尸百万。可见不同的人物,失去宽容,便会有不同的结局。小人发怒,五步之内,立见分晓;君子发怒,天下震动,便是一场灾难!
       宽容,虽然在很多时候,对于自己形同摧残,因别人的过错,心理备受折磨,然而却收获颇丰。有多大的胸怀,就有多大的宽容,有多大的宽容,就有多大的收获。春秋时秦穆公出巡,被一群强盗抢去了随驾的马匹,杀掉吃了。结果那伙强盗被军士逮住,秦穆公看了看这群形容枯槁、面露菜色的强盗,吩咐把他们放了,不加任何惩处。后来在一场战斗中,穆公被敌人围在核心,君臣危在旦夕,结果有一群身份不明的人杀进敌阵,救出了穆公。后来知道,正是当年那群抢夺战马的强盗。楚庄王当年打了胜仗,大宴群臣,结果有一位将领酒后失态,竟然伸手调戏王后,王后情急之中,一手扯去了将军帽子上的红缨,转过身就向庄王哭诉。庄王听了,立即命令熄灭蜡烛,众将脱帽而饮,及醉方休,使这位冒失的将军,得免辱君之罪。后来,和秦穆公一样,也是战斗中被敌军重重围困,正是这位将军,拼死杀进重围,救出了庄王。
       其实历史上,有更多因宽容而蒙福的例子,也有因失去宽容而失败的例子。只是现代人生活节奏快,官场上权力看得重,商场上利润为第一,民间也是急功近利,造假售假无所不用其极,因而人的目光越来越短浅,心胸越来越狭窄,宽容,也离我们越来越远。在社会上,容不得不同意见,动辄敌对势力亡我之心不死,因而造成舆论压制,思想禁锢;在家庭里,夫妻之间不懂得相互包容,一言不合就要分手,离婚成了家常便饭。如此下去,真正的社会和谐何在?真正的社会进步何在?
       一个理想的社会,一定是一个包容的、多元的社会;一个理想的家庭,一定是家人之间互相宽容的家庭;而与一个懂得宽容的人相处,正如古人所形容的:如沐春风,如饮美酒,其乐融融者也!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017