注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

精致与简约  

2017-06-18 19:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨天陪一位朋友去买羽毛球拍,原以为是件最简单不过的事,任何一家超市的体育用品专柜都有,以前我就是在那儿买的,四、五十块钱,两个球拍装在一个袋子里,再带一筒羽毛球。谁知这位朋友带我走了不少地方,还停下车来东打听西打听,总算在一个极其僻静的小街道上找到地儿——这是家专卖店,门面不大,左面墙上悬挂着一排排羽毛球拍,右面则陈列着一件件T恤和运动鞋,正中间则摆放这一台看不出什么用途的机器。一位女店员正坐在后墙边上,认真看电脑。
    见到有客人来,女店员起身招呼,朋友说明来意,原来都是群里的熟人。于是他俩开始挑选球拍,我在一边枯等,偶然瞟上几眼,我发现那些球拍都是空心的,而且标价不菲——有的三、四百元,有的五、六佰元,还有七、八百元一只的。二人连侃带挑,总算选定了一款。接着,女店主把空心球拍夹在那台机器上,从后面拿出选好的网线,开始现场组装。女店员动作熟稔,那机器也十分灵巧,我好奇地看着她操作机器,一针一线地穿来引去,心中生出一番感慨——原来一个羽毛球怕,还有这么大学问!不禁联想起去年有一次,陪另外一位朋友买自行车,刚开始也以为是件简单事,谁知到专卖店一问,最便宜的山地车也要两千多元!店里陈设的,多是捷安特、美利达一类的品牌,有的标价竟然高达七、八万元!我一时也是傻了。最后这位朋友选中了一款,算是中档的,三千多块钱。我有点不服气,当时就骑了一圈,发现果然大不一样,轻轻一踏就走了,省力又轻便。
     半个多小时过后,女店员终于把网线穿好了。我仍旧有点不服气,接过拍子挥动了几下,那感觉,还真与我那只“哱罗货”球拍不一样!最后结算,一个球拍加一副把手套带,三百多元。
     这次陪人买羽毛球拍加上去年陪人买山地车,使我深深感觉到,自己真是落伍了!尤其是在体育、娱乐方面,并由此反射到平常种种的物质生活,简直就是年轻人经常讥讽的那种“Out”!现代人有钱了,生活质量提高了,随着全球化的到来,西方人那种精致的生活品味,也渐渐侵袭过来,使我们这些老古董相形见绌。如今很多年轻人非名牌不穿,非名牌不用,有钱的人在前头跑,没钱的也在后面追,渐而形成一种风气。就连请朋友吃个饭,喝杯酒,尽管不习惯用西餐,也吃不惯日本的寿司、韩国的料理、美国的肯德基,喝不惯洋酒,但为了赶时髦,还得强忍着下咽!
      比较起来,我还真有点自惭形秽,觉得自己的生活是多么简约,品味是何其素淡!挥着一个几十元钱的球怕,就算锻炼身体;骑一辆破旧的自行车,就敢在街上溜达;饿了买一碗拌面,吃的津津有味。种种行藏,和追求精致的青年一代已不可同日而语。我是硬着头皮迎头赶上,还是固执的一如既往?这还真是个问题!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017