注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

感恩:一种最陌生的情感  

2017-06-01 09:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如果不是熟视无睹,就不难发现, 现代人的生活是多么方便啊!生火做饭,不需劈柴添煤,轻按一个按钮就成;夜晚点灯,不用火柴灯油,开关一揿,满室通明;衣服脏了,往洗衣机里一扔;天气热了,把空调打开就是;坐在家中,可与千里之外的亲友聊天;打开网络,世界就在眼前……
   表面看来,这些现代化用品,所有这些方便,都是你用钱买来的,无需感谢他人。然而,你再想想,在此以前,即使你再富裕,再有钱,能买到这些东西吗?你是否想过,所有这些现代产品,其中的每一件,小至一个灯泡,大至一台电视,都是科学家们苦心孤诣研究出来的。而这些科学家,大多出自西方……
    那么,我们在享用这类现代科技时,是否怀有几分感恩之心呢?我敢肯定,百分之九十以上的人是没有的。正如我们在享受一切前人为我们创造的安乐和舒适时,从未有感恩之心一样。感恩,已成为现代人一种最陌生的情感。甚至我们之中的某些人,一面在享受,一面在抱怨,甚至在辱骂:骂西方,咒美帝,说现实中一切坏东西都来自西方,正是他们亡我之心不死。世上是非的颠倒,人心良知的扭曲,我看莫过于此!
     先进国家里那些前卫科学家,对人类的贡献,又何止于这些常用产品?据知,美国人继发射火星探测卫星之后,正准备发射太阳卫星。前者,是为了有朝一日地球不宜与人类居住之时,移民到其他星球;后者,则是考察太阳内部的活动,对人类有哪些不利影响?所有这些,其出发点并非只是本国,而是全人类!宇宙中,常有“不速之客”从天外飞来,任何一个小行星撞向地球,都会对全人类造成灭顶之灾,对此,西方的科学家们也在考虑对策,比如发射一颗有相当质量的人造天体与其对撞……就我等当前的这种状态,即使发生了那样的事,别国的科学家们拯救了地球,我们也会装着不知,认为这一切理所当然!
     正如前辈鲁迅所言,世上总有一些践行者,为人类的福祉默默奉献,或是斗士,或是学者,他们无愧是人类的脊梁。我们仅是作为看客,作为受益者,未能参与其间,但至少应怀几分感恩之心,知道今天的一切从何而来。如果连这点都做不到,岂非枉为人类?
     明辩是非,心怀感恩,是人类理性与感性的基本元素,也是人类迈向文明地点。人乃血肉之躯,有独立思考能力,最不能违背的,就是理智与良心。身在福中,常想福从何来;人言籍籍,判断是否有理?不掠人之美,不忘人之恩,才是为人的正道。忘恩之人,负义之徒,之所以人所不齿,正因为违背了人的良知,颠倒了人间是非。为人处世,当以此为戒!
     
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017