注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

同样的来源,不同的去处  

2017-06-17 11:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      那一天随朋友去参观一家新开张的综合大市场,从外表看气势恢宏,环境优美,在里面看琳琅满目,商品繁多。想到我市的居民出门购物又多了一个去处,城市里又多了一个景点,很是欣慰。朋友告诉我:这个超大市场全是民间投资建成的,政府不仅没出一分钱,还通过土地出卖收获了大量资金。这真是于国于民于企业家都有利的多赢项目啊!
      众所周知,如今社会上有钱的,无外乎三种人:官员、商人、明星。虽然这些人的钱,不管是用什么手段弄来的,都来自一个地方:全国的纳税人。但钱的用途和去处,则大有不同。
     官员的钱虽多,动辄上亿,但不敢在囯内挥霍,除了一小部分来不及转移外,大部分已通过各种途径转移到国外去了。这,对于国家和人民,无疑是极大的损失。而商人的钱,尤其是房地产商的钱,虽然也是暴利收入,来自民脂民膏,但其中的大部分,还是用来“扩大再生产”的,如做大企业,新建项目,投资基础设施建设等等。如今城市一个个楼群,一座座商场,一条条公路,一个个新开发项目等等,大多来自民间投资,他们的钱可以说是来自于民,用之于民。眼下城市的繁荣,经济的持续发展,私人企业家们功不可没。这个,是应该肯定的。比起官员们的财富转移,明星们的一掷千金,还是有质的区别的。
     如果人们能认清这一层,也许不至于一律地仇官仇富,把凡是有钱人都划作社会公敌。对于在国内投资、兴建项目的企业家,我等不仅不能仇视,而且还要赞扬,还要支持。否则,“千夫所指,无疾而死”——如果我们一味地仇富,诅咒人家破产,或是等着一天去瓜分别人的财富,那么,在这种民气氛围下,国内的一些有作为的企业家,还哪有心思去把企业做大做强呢?怎么会出现像日本的三菱、丰田、松下,韩国的现代、三星那样的大企业呢?那不是硬逼着人家收手,或是把钱投到国外,与那些官员和明星们殊途同归,若如此,中国还有什么希望呢?
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017