注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

哈佛教授如是说  

2017-06-13 15:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近网上传载一篇美国哈佛教授写的“美文”,文中夸奖中国人有一个宝贵的品质,可能连中国人自己都不知道——那就是对天地命运不懈地抗争。教授列举了一系列中国古代的神话:夸父追日,后羿射日,精卫填海,愚公移山,刑天舞干戚等等。以此说明,正是这种不屈不挠的战斗精神,才使中华民族屹立至今。
    我想如此美文,每一个中国人看了,定会激动不已。原来我们的老祖宗如此英雄,民族传统如此阳刚!无论是天上的太阳还是地上的大山,我们都敢挑战。纵使丢了脑袋,也要战斗不止;就是溺水而死,也要变成一只鸟衔石填海!
    看来,最了解中国人的还是外国人。现在总算搞清楚了,我们的民族之所以能延续至今,凭的就是这。可是,我在高兴之余,又摸着后脑袋想了一想:中华民族的历史,真是这样的吗?没有屈服只有抗争,没有黯淡只有辉煌?尤其是自宋以降,如果真是这样,又何至于元灭了宋,清灭了明?整整四百年,我们屈服于异族的铁蹄之下,忍耻于国破家亡的悲愤之中。中国人常说:身体发肤,受之父母,是神圣不可侵犯的,曹操当年就曾以发代头。然而满清入关,数亿汉人被剃去头发,把一根猪尾巴拖了三百年之久!满清末年,八国联军侵华,对付义和拳之众,砍瓜切菜一般;民国初期,小日本在中国烧杀掠抢,横行无忌,甚至有几名鬼子兵,驱赶着数万百姓赴死,而无一人反抗的悲情!上世纪五六十年代,农民们甘守穷庐,宁肯一家一家饿死,也不敢出门逃生。难道这就是后羿精神,夸父勇气,精卫斗志,愚公毅力?
     不错,中国古代,由奔腾咆哮万里黄河哺育的中国人,是充满战斗精神的;中华文明,历来是崇尚浩然之气的。种种神话传说,正是这种精气神的结晶。然而,哈佛教授有所不知的是,中华民族这种不屈不挠的精神,已经被三千年残无人性的皇权统治阉割了。宁死不屈的浩然正气,已被苟且偷生的奴性替了。虽然其间也不乏先知和斗士,敢于面对惨淡人生,不惜抛洒头颅热血,然而独木难支,撑不起中华民族这座濒临坍塌的精神大厦。之所以还能生生不息,绵延不绝,靠的不再是神话里的精神,而是现实中的妥协。中国人不是常说:识时务者为俊杰?又说:以柔克刚,以屈求伸?牙齿坚硬,却早早脱落;舌头柔软,竟得以长存?水处万物之下,以不争而天下无与之争?正是这种舌头和水的哲学,才是我民族“屹立”至今!
     据知,世界上很多先进民族,比如日本人和美国人,对外人的夸奖最为警惕。在美国,最受欢迎的往往不是推崇自由的“右派”,恰恰是那些攻击民主的“左派”。谁能在集会上或文章里指责美国的制度,挑剔他们的缺点,谁就受到欢迎。在日本,最受欢迎的书,不是日本如何伟大,大和民族如何优秀,而是“日本崩溃”,“日本危机”,“日本将会被超越”之类的“警世危言”。对于这类发达国家,谁要是夸奖他们,说他们这好那好,会被认为是一剂迷魂药,不仅于事无补,还会令人在自我陶醉中溃败。正是这种忧患意识,才让那些国家和民族长盛不衰。
     知耻近乎勇——只有敢于面对自己的历史,从历史的反省中汲取教益和动力,再度挺起民族的脊梁发愤图强,不要因一时之盛而忘乎所以,不能因人的夸赞而盲目自信。知道自己从哪里来,朝哪里去,才会生出真正的觉悟和勇气,让我们这个民族凤凰涅槃,梦想成真。
     哈佛教授从教于美国最负盛名的学府,以他的学识和阅历,应该比我们更明白这个道理。他这样夸奖我们,是对中国历史的一知半解,还是别有一番用意呢?
     
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017