注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

残存的人性;从历代帝王的罪己诏说起  

2017-06-01 11:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    汉武帝好大喜功,在位期间,东征西伐,未有竟时,后人有诗讽之曰:“边庭流血成海水,武皇开边意未已”。据记载,当时国内凡十六岁以上、六十岁以下的男子,尽服兵役,在萧条的农村,干活的只剩老弱妇女,“纵有健妇把锄犁,禾生陇亩无东西”……几十年征战下来,弄得国库空虚,天怒人怨,已近暮年的刘彻终于有所悔悟,就在桑弘羊等人请示留兵戌守轮台之际,毅然下了一道惭悔自己过失的诏书,史称《轮台罪己诏》。在这份诏书里,他历数自己穷兵黩武、求仙访道、错杀太子等过失,承认“万方有罪,罪在朕躬”,并决意悬崖勒马,息兵止伐,与民生息,不再在西域作战,也不在轮台驻兵了。对这份罪己诏,史家及后人的看法是正面的。一位万人之上、拥有生杀大权的皇帝,从来是文过饰非的,如今能忏悔自己的过失,也属难得了!
    历史上下过罪己诏的皇帝,细数还真不少。有汉一代,除了汉武帝,还有汉明帝;在唐朝,有唐太宗、玄宗、宪宗、德宗;在宋朝,有宋宁宗;在明朝,有明思宗(即崇祯皇帝);在清朝,有慈禧代顺治皇帝发的罪己诏,等等。
    这些罪己诏,大多是国家危亡之际,朝廷多事之秋,皇帝为缓解国内矛盾、安抚人心的无奈之举。但也有少数发自内心的,如汉武帝和唐玄宗。在我看来,这种现象,可以说是残存的人性的体现——因为皇帝毕竟是人,眼看国家动乱,生灵涂炭,多少与自己的昏聩有关,于是生出一分忏悔之心。这样的皇帝,因有这点残存的人性,在通往地狱的路上,说不定阎王爷还会法外开恩,派一两个小鬼搀扶呢!
     而别的罪大恶极、死不改悔的帝王,就没有这份幸运了。
     人性之恶,在于无节制的肆意发泄。人性总是趋利喜乐的,而常人就是想享尽天下之乐,也没有条件,但皇帝就不一样了,他享有这种得天独厚的条件。他追求的乐趣,主要在两个方面,一是物欲:从天下美色到地上玩物,没有他得不到的;二是快志:呵气成云,咳唾成珠,想宠谁就宠谁,想杀谁就杀谁。把人性之恶,张扬到极致。史上这样的皇帝,造孽深重,自知不可回头,是不可能发罪己诏的。如明朝的开国皇帝朱元璋,就是其中的“佼佼者”。
     别的开国皇帝杀功臣,总会留下一二无害之人,朱元璋杀功臣,则是一个不留,而且动辄夷灭三族。如杀李善长一家三百余口;杀胡惟庸一家三百余口,致使南京城内,血流成河。元帅徐达,谋臣刘基,皆为开国元勋,也被毒死。如此凶狠歹毒,连太子都看不下去了,恳求父王手下留情。朱元璋则让太子去拿一根刺棒,太子无从下手,朱元璋说:我杀他们,就是为你拔掉这根棒上的刺……可见历代的皇帝,都是把天下看作是一家之物的,何来的天下苍生?在他们身上,人性,荡然无存!
     近代能与朱元璋相伯仲的,有前苏联的斯大林,柬埔寨的波尔布特,此二人都是杀人不眨眼的暴君。前者,不仅杀光了数百万地主富农,还把自己的战友——当时的中央委员、政治局委员,几乎杀了个干净。而后者也不示弱,把一个只有六百万人口的小国,残忍地灭掉了三分之一!
     这就是人类的历史,血迹斑斑的历史。由此可见,在一个专制制度下,手握重权的统治者,一旦权力熏心,最易丧失人性,犯下“反人类”罪行。历史的殷鉴不远,今天的人类,要想不重复历史的悲剧,唯一的途径,就是着力于创建一种让人民当家做主、把权力关进笼子里的制度。权力一旦受到约束,人性就不会泛滥,民权便得到保证。莫要等到灾难形成,再寄希望于统治者发“罪己诏”,为时已晚!
     
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017