注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

嫉妒:人心里一缕诡异的光  

2017-06-10 18:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我不知道别的民族怎样,但据我的体会,咱们可能是世界上特别嫉妒的民族。平常时候,大家齐头并进,彼此尚能和平相处,但如果其间有一人“出彩”,那么,必然会成为众矢之的;在没有好消息的时候,别人倒霉就是好消息。这也就是国人常说的“好事不出门,坏事传千里”。为什么好事——比如好的品德、好的学问、好的行为——无人传颂?因为人心里不服气,宁可紧闭口舌。而坏事——比如谁得了癌症、谁遭遇车祸、谁被上面调查——为什么能一传千里?因为人心里兴奋,实在抑制不住
      发生以上两种情况,都是同一个妖孽在作怪:嫉妒。
      生性嫉妒的人,在家里嫉妒配偶,一双眼睛死死地盯着对方,稍有“异动”就如遇大敌;在单位里嫉妒同事,不放过领导每一个眼色,领导跟谁接近谁就成了仇人;在社会上盯着旁人,谁谁谁买了好车、买了新房,自己就昼夜不得安宁。嫉妒的人生就一颗阴暗的心,从来是躲在角落里,一双小眼睛闪烁着诡异的光,有如深夜里坟头上的鬼火。
       一般人之常情,谁要是在集体中取得某种荣誉,得到奖赏,人们就会出自内心地致以祝贺,把别人快乐分享,在授奖会上热烈鼓掌。但在嫉妒的人群中,热烈的掌声仅仅是给领导的,不是给同事的,纵然勉强拍几下,那声音也同样夹着几分诡异。
        嫉妒,古今事实证明,是一种极其有害的情感。重则会形成旷日持久的“阶级仇恨”,至而引发“革命”和残酷的战争;轻则令家庭不睦,社会不宁。如今蔓延世界的恐怖事件,与其说是一种宗教冲突,不如说是出自一种嫉妒心理:穷人嫉妒富人,野蛮嫉妒文明,宁可同归于尽!
        嫉妒,使人蒙塞心灵,丧失理智,看不到别人的长处,看不见世界的光明。挤压了别人生活的空间,杜绝了自我成长的路径。嫉妒的人,心灵每天都在萎缩,每天都在怨恨和痛苦中度日。一旦找到机会,就会报复社会,戕害同类。所以说,嫉妒是人心里的魔鬼。古希腊的英雄奥赛罗,就是因为嫉妒失去理智,活活掐死了无辜的妻子。
        嫉妒,作为一种先天的人性之恶,来自人的自私心理,因而人人都有之,只是程度有别,因后天所受教育和个人修养而不同。一般来讲,所受的教育程度越高,知识量越丰富,就越容易克服人心中嫉妒情愫。因为教育使人心胸开阔,知识使人目光远大。谁要是久居乡村,和一般文化程度很低的农妇打过交道,谁就知道嫉妒是怎么回事,它来自何处了。完全可以认定,一个过于嫉妒的人,你不可能与之“和平共处”,是夫妻迟早会分离,是朋友早晚会分手。而自己也享受不到平静和快乐。
       因此,一个善良的人,一个正直的人,一个有知识的人,要时时警惕自己的嫉妒心理。要真诚地为别人的成功鼓掌,而不是为别人的失败庆幸。古人所说的君子与小人,大概就在这里分野吧!
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017