注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

中外文明的对比  

2017-05-08 16:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有人问:我们离现代文明有多远?
   知道乔布斯吧?有苹果手机的人更应该知道。是的,乔布斯早就死了,死于晚期肝癌。如果我告诉你,假如在中国,这个人是不会死的,至少不会死那么早。
    当年乔布斯被诊断得了肝癌,必须动手术进行肝移植。在排队等待肝源的过程中,有人去找州长、找医院、找大夫,希望能看在他是个重要人物的面上插个队,这在我们这里,完全是家常便饭的事,然而在他们那里,所有的人听到这种请求,其反应都是一脸的惊愕:这怎么可能?这根本不合规矩!难道有人比另外一个人更高贵?至于乔布斯本人,也拒不接受这种建议,而是静静地排队等候。后来终于轮到他了,但因为时已晚,不到两年,乔布斯就被病魔夺走了。
     这种事如果发生在我们这,别说是乔布斯这样的超级富翁,世界级的大人物,任何一个上级别的官员,一个大款或明星,只要用权,只要有钱,插个队算什么?一个普通百姓的命,难道能和大人物相提并论?而且还有更简单的办法,就是给院长主治医生塞一个大红包,神不知鬼不觉的就把事情搞定了,根本无需费那么多周折。
     这就是差别。制度的差别,人性的差别,道德风尚的差别。我们口口声声说这个自信那个自信,媒体报刊天天不厌其烦地揭别人的短处,挑别人的毛病,仿佛在他们那里,社风沦丧得一塌糊涂,国家混乱得不可收拾,我们却从不见别人反击,只用一个极其简单、极其寻常的例子,便把所有的事实澄清了。
     两者相比,便可得知:我们离现代文明有多远?
     
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017