注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生最难学会的一个字  

2017-05-08 15:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我因为难以谢绝别人的热情,或是拗不过别人的请求,于是多年来陷于惶惶奔走,身无宁日,心无宁时。究其原因,就是因为始终没有学会一个字——“不”。
    这不,前些天外甥们从深圳来,说费了很大功夫,给我这个当舅舅的搞到一张去香港、三亚和越南的免费船票,坐邮轮在海上漂流一周。为此,她们的欣喜之情溢于言表,而我却有苦说不出。其实我哪里都不想去,我只想过有规律的生活,有点闲余时间,最多到附近的景点玩一玩,到朋友家里走一走,哪有余兴去那么远,和一群陌生人在一起,观看无边无际又无趣的大海,打乱所有的生活日程,隔绝所有的亲朋好友,不能写,不能读,不能思,木偶一样煎熬七天七夜,有多少无奈?假如当时我毅然决然地说一个“不”字,此刻哪有如此多的纠结?
     然而我就是学不会,怕她们失望,当即就点了头。结果,我为了这七天的磨难忧心如焚,有如一个犯人等待苦刑的来临。前天发护照和港澳通行证图片给举办方,折腾半天,今天又去公安局办理相关手续,几经周折。此后还不知有多少麻烦,想想都怕。
     “秀才不出门,能知天下事”。以前无媒体无网络尚能如此,今天凭这些什么不知道?犯得着漂洋过海,主动找罪受?
     要怪只能怪自己,心软口快无主见,几十年一贯如此。前阵子答应给人帮忙去了两趟怀化,一坐四、五个小时的车,把腰都颠断了;昨天又接了朋友一个审图看预算的活,又要费脑子。很多时候,我忙来忙去都不知道到底在忙什么,有什么效益?为了谁活着?
    一个不字只有四画,一横一数一撇一捺,连一个三岁小孩都能学会,我为什么就学不会呢?莫非我脑残?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017