注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

风吹过再说  

2017-05-07 11:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一   风吹过再说
    前些天去郊区朋友家做客,听人议论起装光伏的事,说家中装一套光伏,仅需投资十万元,一天能产五度电,用不完还可以上国家电网。人们越说越起劲,朋友也跃跃欲试。我听了心中只是打鼓,又不好表示怀疑,因为据说那是国家鼓励的朝阳产业,还有补偿。我想说的只有一句话:这事不用急,等风吹过再说。
     这些天,坊间热议电视剧《人民的名义》,总之褒扬的居多。有朋友问我的看法,我心里还是那句话:等风吹过再说!
     世上很多事,包括轰动一时的新闻和文艺作品,当时“激起了巨大反响”,但过不了多久,竟然无声无息,无论是大众记忆还是社会影响,全都消失无踪。回想起来,笑柄而已。比如几年前在本市某县大张旗鼓搞风力发电,高高山上竖起的一排排巨人似的风扇,安装之后,要么纹丝不动,要么懒洋洋地转上几转,人们只把它当做一个景点。还比如几部“收视率很高”的电视剧,如“潜伏”、“麻雀”等等,如今有谁还记得个中情节?相反,真正有意义有价值的事件或作品,多大的风也吹不走。比如有的老歌,唱了几十年还在翻唱;有的物件,一旦问世人们便爱不释手。更不用说一部名著,千百年来照样脍炙人口。
      所以我说:人们啊,别着急,等风吹过再说。
      二    我也知道你在骗我
     我知道你在骗我,但是我不会说破。
     你巧舌如簧,我听之如琴;你美目如水,我饮之如醇。你盛赞我的这样那样,我也当作是真。我知道你要的是什么,只要不伤筋动骨,我也会适当地满足你。我只是不愿说破:你不过是在骗我。
      但我不会骗人。受人骗而不骗人,这是一种品行;受人骗而不说破,这是一种道行。
      三   人畜的区别
     人有物质属性,更有精神属性。只有物质属性,人不过是一头猪。只有同时具备精神属性,才能成为人。
     据说世上有一种道行很高的人,炼就一双慧眼,看人的时候,看到的不是你的外表,而是你真实的面貌。一眼望去,就知道你是人还是畜,就是魔鬼也能识别。这个很奇特,不知是假是真。但对于有点智慧的人,识人并不是很难。与之晤谈,便知个大概;与之共事,便识透本性。毕竟一头猪和一个人,区别是显而易见的!
      四   熟悉的地方无风景
      富人居住在花园别墅,穷人有幸看了一眼,觉得那地方真美,简直就是一个景点。其实,富人成天出出进进,早就把这些看惯了,并不觉得有多美。因为人在观感中会产生一种“视觉疲劳”——熟悉的地方无风景。
      如今之世,有谁吃到一块肉,会有上世纪饥荒年代那种感觉?我当年在一碗萝卜堆里翻出一块肉,那滋味别说多享受了!如今见到肉就躲的人,不知有多少。这在统计学上又叫“”边际效应”。可见生活是诡异的,上帝是公平的。
       所以我并不艳羡富人的生活,很满足自己清贫的日子。偶尔尝到一点美味,还可品尝到过去的感觉……
       五    我不想成为别人的负累
       据我所知,如今世上只有兼具以下几种条件的人,才算是无忧无虑的人:一是没有家庭负担,二是没有疾病折磨,三是没有工作压力。然而,到哪里去找这样的人呢?往往没有家庭负担的人,不是孤寡鳏独就是未婚青年;没有疾病折磨的人,却常为经济拮据而犯愁;没有工作压力除非已经退休,这时又将疾病缠身了。
       如此说来,这世上几乎人人都有负担,家家都有一本难念的经。想到自己常为他人所托之事,心有余而力不足。以己度人,所以不想成为任何人的负累。真有事求人,也是小心翼翼,在人方便之时,在不费大力的条件下,方可开口。
       六   碗被打碎之后
        前天不小心,打碎了一个碗,碗的碎渣撒了一地。我小心地一片片拾起,还用扫把扫了一遍。谁知今天打扫卫生时,在茶几之下,沙发腿边,又发现几片碎渣。看来,打破一只碗容易,要收拾起全部碎片,真不是一件易事!
        这使我想到,人的心何尚不是如此?你若不小心,说错一句话,做错一件事,要想和好如初,那就更难了。正如有人说的好:和好可以,如初不可能。我记得有这样一件往事:有一位领导的亲信,在背后提及领导时,没有连带领导的职务,而是直呼其名。恰好被过路的领导听到了。后来这个人,从此被打入冷宫,再也没有得到重用。
        世情险恶,以致如此。所以,处世之人,无处不要小心翼翼,就像捧着一只瓷碗一样。一旦打碎,满地碎渣,再也难以收拾干净!
       
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017