注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

欧公山归来  

2017-05-07 15:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   因为网友上传的一张图片,我和几位游伴,慕名来到了欧公山。
   欧公山位于湖南省株洲市攸县柏市乡境内,与江西省莲花县交界,属于罗霄山余脉。因山上有一片杜鹃花而闻名。原以为既然在本市范围,路程当不会太远,谁知一路行来,高速、国道接乡道,再加上婉转的山道,累计行程竟达二百余公里!
     一路走走问问总算找对了路径。刚开始路上还车少人稀,但越靠近景点,车就越多。进山只有一条单行车道,会车时要小心翼翼。渐渐行驶到人车密集处,车上的小孩眼尖,小手一指叫道:到啦到啦!
     我们先到的是第一个景点:“山谷幽泉”。所谓幽泉,也就是一股小溪水,从一堆乱石中穿过,小溪两岸掩映着一些杂树,全长不过百余米。树不高,石不怪,水不急,一眼望去,全景尽收。没有人工设施,小溪无桥可渡,只有游客们丢的几块石头供游人跨越。有人在溪边生火架锅,弄起了野炊。游伴中有人脱了鞋袜,试了试清凉的溪水,大伙拍了几张照片,便匆匆离去,打道去第二个景点:“高山杜鹃”。
      山下有一块停车坪,车位已被停满,看来游客不少。时已过午,我们也来不及用餐,在小摊上胡乱买了几个鸡蛋充饥,便开始了登山之旅。刚来到山脚,就碰上了一位熟人,他告诉我们,上山需要两个多小时呢。看到年富力强的他拄着一根棍子,一身疲惫的样子,便猜到了登山的难度不小。然而既来之,则登之,于是大家鱼贯而上。
      因为是未开发的自然景点,上山的路是一溜原始土坡。好在连日天晴,土坡虽陡但不滑腻,比起坚硬的阶要贴脚一些。随着高度的上升,坡度越来越陡,有好几处简直就是垂直的悬崖,人要手脚并用,才能攀引上援。没过多久,我已气喘吁吁、汗流浃背。有同伴劝我到此为止,我心有不甘,歇了几口气,继续跟着众人往上攀爬。
      坚持到到半山腰,居然轻松了许多。看来,我此前的登山经验还有用:不必着急,爬一会歇一会。就这样爬爬停停,不断给自己鼓劲,终于没有掉队。
      上山的土坡是一条单行道,上下两支队伍相遇,只能侧身相让。我看到下山的人中,有六、七十岁的的老者,有四、五岁小儿,他们都能登顶,我为啥不能?于是勇气倍增,继续奋力向上。也不知爬了多少台阶,流了多少汗水,就在筋疲力尽之时,听到了捷足先登的同伴,在山顶传来的欢叫声……
      听到叫声,我在一座悬崖上停住,上下一打量:头顶即是山顶,脚下便是深渊。抬眼上望,山顶的一侧,露出猩红的一片。身边有人叫道——那不是杜鹃花吗!
      那一簇一簇的红杜鹃,散落在约十几亩的山坡上,与山间游走的白云相映成趣。花丛之间,夹杂着一些野板栗树。后来本地人告诉我,多亏了这些野板栗树,因为在此之前,当地人根本无意什么景点,年年的花开花谢,人们习以为常。他们上山,只为采摘板栗。这条山路,就是因此踩出来的。不知是哪位登山人,发现了连片的杜鹃,渲染开去,才有了今朝。眼下已是五月,山下山腰的杜鹃早已开谢,只剩这一片山顶的花还在开着,但也过了盛期。好在我们虽然迟到了,但毕竟看到了。
      说实话,看花倒在其次,登山才是正理。今天能徒步登上欧公山的人,都是勇者,尤其是老人和儿童,堪为英雄。我们队伍中,就有一名小学三年级的女孩,她散步似的,一口气就登上了山顶,而且面不改色心不跳,令我们这些大人们艳羡不止——自古英雄出少年,还是后生可畏啊!
     下得山来,有人腰酸,有人腿痛,我倒是没啥感觉,一切正常。看来这样的高山,我还能登几次呢!
      比起国家挂牌的知名景点,名不见经传的欧公山,除了几簇红杜鹃,再无别的出处,但依然游人如织,车水马龙,我觉得好生奇怪。后来仔细一想,也就明白了。一是本市范围内,景点实在匮乏,节假日人们无处可去;二是出自人们的猎奇之心,听说有连片的鲜花,还不趋之若鹜?三是由于网络效应,但凡有点新鲜事物,也经不起网上一传。如果仅为赏景而来,这一次我肯定后悔,但若为登山而至,我却大有收获——即便是如此寻常的一座欧公山,景色也在最高处,我们理想中的人生美景,难道唾手可得吗
     有诗为证——
         欧公山顶耸入云,
        只为杜鹃慕行人。
        游客莫嫌山路险,
        风景只在最高层!
     
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017