注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

且行且思  

2017-05-05 10:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一   时代进步
   当人们的言行只受制于内心的道德律念,不为权威和人言所动时,这个时代才算真正进步了。
   相反,如果领导出门前呼后拥;领导讲话洗耳恭听;领导握手浑身激动。那么,我们的时代还在徘徊。
    二    为人猎物
    我经常痛感自己成了某种猎物。
    商场购物,成了商家的猎物。出门打车,成了司机的猎物。通话上网,成了电信的猎物。送子上学,成了学校的猎物。医院看病,成了医生的猎物。存钱取钱,成了银行的猎物。
    当一个人总是成为某种猎物时,这个社会,也就无语了。
      三  中国特点
    我历来认为,中国最大的特点是人多,中国人最大的特点是冷漠。
    万物以稀为贵,以滥为贱。因为人多,所以上面不把下面的人当人,下面的人不把对面的人当人。一个不把人当人的社会,还能怎样?停靠的车站没有坐凳,办事的窗口不设座位。嘴上说的以人为本,行到起来却没有人性。当官的没个好脸色,有权的习惯翻白眼。当老板的从不会轻声说话,招工的一开口就叫你噎死——反正中国人多,你不干总有人干!难道这不是人多惹的祸?
     人是群居动物。当人心冷漠,互敌互防时,社会就没有温度了。于是,我活不管你活,“他人即地狱”。不是熟人没有笑脸,不是领导不表热情。明明是赚你的钱,还要对你狠三狠四;明明是靠你养活,还要对你颐指气使。明明是缺你不可,还要以邻为壑。如此人间,与丛林社会何异?
     四   世情厚薄
    世情的厚薄,取决于人性的质地。
    我常回想,即使在腥风血雨的文革年代,也还会有人性残存。比如那年我被打入牛棚后在戈壁滩拉柴火,炊事员们见我柴火拉的多,质量又好,给我留饭时,总是悄悄地在饭里藏几块肉。后来下放一连,职工们从未歧视我,下地干活,都愿意和我扎推。
     反视当下的人性,却是越来越薄了。派出所往死里打,城管队往死里砸,商家们往死里骗。面对素不相识的人,不知仇恨从何而来?所以人们为此叹息:人心不古,世风日下……莫非人类社会物资的丰富,非得以道德沦丧为代价?一个社会难道只要吃饱穿暖,就算和谐吗?如果世情薄如纸,人心冷如冰,人们像动物一样彼此相处,会有幸福感吗?
    
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017