注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

大树下的沉思  

2017-05-03 09:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一千多年前,在跟随光武帝刘秀打天下的众臣中,有一位被称为“大树将军”的冯异。众人在打了胜仗之后,习惯于扎堆庆贺,或是碰杯弄盏,或是夸夸其谈,炫耀自己如何神勇无敌,如何力战不退,唯有冯异独自一人倚靠在大树下沉思,回味战场上的得失,思考下次作战的思路,因而被誉为大树将军。
    我今也伫立在大树下,不为人生战场上的得失沉思,只为人立在天地间,匆匆一生是为了什么?
    有人说:人是为了信念而活着。
    这话没错。凡是在“极端”条件下生活的人们,一定有着强有力的信念支撑。比如国外修道院里的修女,中国佛庙里的和尚,道观里的尼姑。他们弃绝世的一切乐趣,甘心把一生奉献给神。无视青春的躁动,屏蔽食色的引诱,不是一朝一夕,而是一生一世。这要有多大的定力,多强的坚忍,方能做到?
     更有那些为人类的幸福而奋斗不懈的仁人志士,其奉献更为壮烈。他们视眼前的荣华富贵为无物,却笑对冷血的刀枪和牢狱。如谭嗣同,林昭,张志新,遇罗克……当生民涂炭,民族危急之时,挺身而出,抛头洒血,为天地立心,为生民立命,为万世开天平。这样的人,如今虽已不见,然作为民族的脊梁,毕竟曾立于天地之间……
     有人说:人是为活着而活着。
     这话也没错。今看数以亿计的芸芸众生,不都是为活着而活着的么?“两脚忙忙走,只为身和口”——正是咱中国人千年不变的生活姿态。农耕社会,自给自足。一亩三分地,日出而作,日落而息。哀哀父母,生我劬劳。欲报之恩,昊天罔极。我们就是这一代一代传承过来的。战时的兵荒马乱,平时的求生之艰,使我们无暇思索人生的意义。活着,本身就是不得已之事,你必须生儿育女,养家糊口,一切都顺理成章,还能怎么样呢?
     然而,有特立独行的么?
     生活再艰难,路途再遥远,也要像那只看花的羊儿一样,停下吃草的节奏,欣赏一下四周的世界,思考一番人生的意义。这个,并不耽误多少时间……
     我想,身为凡夫俗子,应该明白自己的宿命。我不会为一个缥缈的主义而献身,因为我可能是错的。同样,我也不会为升斗之利而伏地,因为我是一个直立行走的人。尽管风雨如磐,还是要昂起头颅前行。尽管弯腰负重,也不能压垮了脊背。因为我有自己的使命——我的使命,不仅仅是让自己活得好,还要让身边的人活得好。我的生命就如一支火炬,照亮自己,也照亮别人。
     因此,我是为爱而活着的。我相信,世界有尽头,生命有尽头,唯有爱与天地同在。
     惟其如此,我相信,虽是作为一个平凡人活着,但心灵深处,有神的位置,有祖先的遗爱,和所有亲友的期盼。
     如此,当太阳又一次升起的时候,我会说:活着真好!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017