注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

同样的烦恼,不同的心态  

2017-05-31 09:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如果说生活就是烦恼,可能没有人反对;如果说人人都在对烦恼抗争,就不一定符合实际,因为有不少人被烦恼压倒而不知所措。
    幸福的家庭大都相似,而不幸的家庭却各有各的不幸。这句托翁的名言,拿到中国就是“家家都有一本难念的经”。尤其是底层的百姓人家,为生计,为儿女,为病痛……都有说不尽的苦楚,道不完的难处。如果没有一个好的心态,从容面对,次第解决,用坊间的话说:愁都愁死了!
     我的一个同事家庭,三个兄妹在外,父母在老家务农,家里耕种了十多亩田地。父亲业余开车跑运输,终日劳累不堪,母亲羸弱多病,除了下田干活,还要一大早赶集卖点小菜鱼虾。三个子女,有两个尚未成家,成了父母排解不开的心病。他身在数百里之外,既要担心父亲的行车安全,又要操心母亲多病的身体,更要为自己的婚姻四方奔走,为此,他成天在烦恼中度日,不是唉声叹气,就是垂头丧气,搞的一筹莫展。我看了十分不忍,但又找不到话语来安慰他,想不到办法来帮助他。
      类似这样的困境,我见过何止一例,还有比他更艰难更纠结的。他家虽然有种种困难,但至少不为生计发愁,不为学费犯难。有的家庭医院里有病人,监狱里有犯人,学校里有小人,而手中却无分文,那不真愁死?现实中,还真有这样一个家庭,真有这样一个家庭成员——她是家里的长女,长年在外打工,却未被困境压倒,一天到晚乐呵呵的,她一个人打两份工,白天下了班,晚上接着干。一个月只有两天假,一天去看望因肾病住院的母亲,一天去看望因斗殴服刑的大弟。一些亲戚朋友,都不知道她那段日子,是怎么熬过来的。然而,她还真的走过来了。如今,母亲已经病愈出院,弟弟也因表现好提前释放,家里的经济条件也渐渐好转。后来我见到她,谈及这些往事,问她是靠什么坚持下来的,她笑了笑说:还不就是个心态问题吗?事情已经轮到自己身上,除了面对还能怎样?要是选择逃避,成天唉声叹气,除了于事无补,只会让局面更糟。还不如以积极的心态,从容面对,慢慢打理。我妈经常说过一句话:荒年日子少,太平日子多。只要人不倒,再难也能过!
      由此可见,面对同一种困境,选择不同的心态,便有不同的结局。
      生活,总是在考验我们每一个人;烦恼,总是纷至沓来。在烦恼和困难面前,好的心态,能拓展你的智慧,坏的心态,会消磨你的意志。不同的心态决定不同的行动,最后决定你的成败。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017