注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

文化:一种心灵的安抚剂  

2017-05-31 07:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   文化——有时也是一种心灵的安抚剂。这是我思考满清为什么以一个少数外族,统治汉民族三百年后的感悟。
   毫无疑问。明亡就是国灭。为什么那么多喝着中国儒文化的母汁成长的汉人士族,一个个曾以天下为己任,立志修齐治平,最后竟无视家破国亡,甘心俯下身段为新皇服务,甚至肝脑涂地在所不惜,这究竟是什么原因?
    思来想去,只有一样:狡黠的满清统治者,顺手接过了大部分传统中国文化,把文化这副药,调成了对汉族士人们的安抚剂。
     这一点,可以从曾国藩、左宗棠等重臣力扶晚清的事实得到证明。洪杨起事,不管打的是什么旗号,但毕竟是汉人,与曾左同种,然而,却受到以曾左为代表的广大士族的强烈反对,不惜赌以身家性命,全力进剿。足见,他们捍卫的是文化而非其他。曾国藩功成之日,也有人劝谏他起兵反清,但被他制止了。因为在他心中,文化这副安抚剂,还有余效。只是后来的孙中山,受的是西方文化熏陶,才以民族、民生、民权为重,立志驱逐鞑虏,建立民国。在孙中山、黄兴等人身上,这副安抚剂,是完全没有作用的。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017