注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

维 持  

2017-05-31 07:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   维持——作为一种常见的生态现象,若要仔细观察,深度揣测,觉得很不寻常。
   我客厅靠墙摆着一盆绿萝,枝藤贴墙生长。也许是盆土过于贫瘠的原因,这盆绿萝长到一定高度后,就再也不往上攀爬,既不萎蔫也不见长,好几年都是这副不死不活的样子。于是我知道;生命这种特有的“维持”现象出现了。
    这使我联想到世界上的很多事物,不也是这幅样子么?“维持”无异就是是停滞,中国历史上的大多数朝代,不正是这种状态吗?满清入主中原三百年,在时间的长河里算不上什么,然而对于人的生命,却是十代轮回。在那种社会里,除了帝王们为加强自己的统治玩弄的各种花样,百姓们在异族的铁蹄下苟延残踹,什么新鲜事也没有发生。整个社会的生命力完全窒息,一副不死不活的样子。如果不是外力的干预(日本的明治维新,八国联军侵华等等),晚晴还会维持下去。天人合一,万物同理,岂不就像我那盆绿萝一样,如果不更换土壤,天知道还能维持多久!
     历史表明,中国社会的传统架构,是一个超稳定结构。底层百姓只要有一口饭吃,尽管有时候会放下筷子骂娘,然而,绝不会动摇这个稳定的框架。“维持”个百年千载,是没有问题的。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017