注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

难道非得要贬抑古人,才能独显高明?  

2017-05-31 16:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     不知从何时起,贬抑古人,成了一时之风尚。包括历来早有定论的古之贤哲,也成了某些人攻伐的目标,仿佛其人越是有名,越有公论,攻击贬抑就显得有水平。比如深受人民景仰的民族诗人屈原,民族英雄岳飞,忠智两全的诸葛亮,近些年来,都成了非议的人物,甚至成了坏人。对这类匪夷所思的文章和观点,我实在不知是因何而来?
     诚然,在网络发达、观点自由的今天,人人都有权对历史人物发表不同的看法,即使是谬误,也是允许的,因为真理不仅不怕谬误,而且还会在与谬误的争论中成长壮大。然而,一个民族,总有它的精神图腾,传统信念,以此为自己的灵魂支柱。正如美国人不会否定华盛顿、杰斐逊和林肯,英国人不会诋毁莎士比亚、弥尔顿,俄国人不会贬斥托尔斯泰、普希金。如果咱们中国人连屈原、岳飞、诸葛亮都否定了,我不知道在我们民族的神殿里,还会供奉谁?
     不错,屈原的确是楚国贵族,正如释迦牟尼也是一位公子。当是时也,秦国已成虎狼之国,坑赵卒,杀楚囚,毁人宗祠,滥杀无辜,其残忍霸道世所公知。还用欺诈手段,把楚王骗至咸阳,然后大举进攻楚国。国破家亡,就在旦夕。屈原眼看救国无望,宁为玉碎,不为瓦全,愤而投江自尽,以生命殉道。这难道不是一种爱国主义精神?况且在他的《离骚》、《九歌》、《天问》里,哪一篇不是抒发忧国忧民之心,表达愤世嫉俗之情,令今人读来,依然感喟弥深——“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”“路漫漫其修远兮,吾将山下而求索!”“举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒!”“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”……这一句句警世之言,即使过了二千多年,如今读来,尚不过时,你能说他爱的是楚国,不是楚国的人民,就否定他爱国?说他是因个人受了不公平待遇,才愤而跳江,并非忧国忧民,你能这样说吗?
     南宋一朝,受尽了北方异族的欺凌,铁骑踏处,生灵涂炭,十室九空。岳家军奋起抗金,志在收复失地,还我金瓯一片,“三十功名尘与土,八千里路云和月”,鞍马劳顿,浴血苦战,难道这还不算民族英雄?诸葛亮辅佐刘备,“功盖分三国,业复五铢钱”,“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,“鞠躬尽瘁死而后已”……古人因而有云:读诸葛孔明《出师表》不落泪者,其人必不忠也;读李令伯《陈情表》不落泪者,其人必不孝也;读韩退之《祭十二郎文》不落泪者,其人必不友也。无论他人如何,我是读一遍哭一次的。这正是我们中国人的精魄所在,你非要将其一一否定,我们这个民族还剩下什么?
     因此有人说过,如要灭其国,必先毁其文。一个丢掉自己文化传统的民族,肯定苍白无力。咱们的老祖宗,留下来可歌可泣的,就是这点珍品。它既是宝藏,也是自尊,更是动力。在全世界奔向现代化的今天,各民族都在检索自己的行李,带上一路上必不可少的宝贝。除了那些别有用心的阴谋家,就剩下那些哗众取宠、不知天高地厚的愤世者,总是急急于推翻这个,贬抑那个,恨不得把老祖宗翻个底朝天,才能酬其志。焉知否定我们的先贤,就是否定我们的今天,否定我们的未来。一个舍弃自己文化传统的民族,还哪有什么诗和远方?
      
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017