注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

假如苦瓜不苦 辣椒不辣  

2017-05-31 14:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那天被朋友留下吃饭,看我是湖南人,特地炒了一碗虎皮辣椒,还有一碗清炒苦瓜。我分别尝了尝,没做什么评价。朋友忍不住问我,菜的味道怎么样?我停下筷子,说了句:你炒的辣椒不辣,苦瓜不苦啊!朋友当是夸奖,很有成就感地说:是啊!要知道我特地做了处理——把辣椒抽了芯,苦瓜焯了水,所以才不辣不苦啊!我应了一句:辣椒不辣,还叫什么辣椒?苦瓜不苦,还叫什么苦瓜?你把所有的菜都做成一个味道,这好有一比。朋友问道;比做什么?我笑而不答,请他自己琢磨。
    神奇的大自然,天生就生有酸甜苦辣各种口味的食材,无此不成其为神奇。除了酸的甜的苦的辣的,甚至还有臭的,譬如榴莲,当然香的就更多了。营养学家证明:凡是有特殊口味的食材,都是极富营养,不可替代的。比如生姜葱蒜花椒之类,尤其是榴莲,是一等一的补品。这些说明什么?假如大自然只生产一种口味的果实,比如只生产大米,没有其他,人们当然还可以活下去,但会不会觉得特乏味?
     大自然丰厚的馈赠,不仅赐给人们以享受,其中,是否还蕴藏着一个巨大的哲理:不要强求世界的一律,包括思想、语言、观点、爱好等等。如果非要出于某种目的,一定要搞成一律,求得一致,说轻了是违人性,说重了是逆天理。这种违人逆天的事,为什么还要乐此不疲地去做呢?
     一碗有辣味的辣椒,一碗有苦味的苦瓜,只会让你的餐桌更丰盛,令你的客人更满意。你非要把所有的菜做成一个味道,那才真叫倒胃口呢!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017