注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

端午节感怀  

2017-05-30 17:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   感谢今世还有几个节日,让我想起我的祖国,还是一个有着悠久文化传统的文明古国。比如端午、清明、春节和中秋。
   其间,唯有端午和清明是最悲壮的,都是纪念我们民族先贤之不幸遭遇的。屈原因忧国忧民而亡,介推为守节明志而殒,“一死赢得万世名”,后人悯其忠,敬其节,因而代代纪念不阙。
   至于其余两个节日,充满喜庆气氛,也就是阖家团圆,图个热闹,没什么特别的纪念意义。只有清明和端午,虽然也是节日,但要仔细想来,藏郁着有几分压抑,以至于互相祝贺时,还不能用快乐二字。
    公元前278年,楚国的三闾大夫屈原,眼看暴秦侵楚,家国覆亡在即,不忍生见庙堂被毁、生民涂炭的惨像,宁肯投江自尽。屈原死后不久,果如所料,战国七雄中实力最强的楚国灭亡。
    公正地说,屈原的死,什么也没改变,正如生前的大声疾呼,也未改变楚国败亡的宿命。不仅如此,自屈原死后的二千多年,先后掌国的数百名君王霸主,也没有因臣子的忠诚而有所改变。吴王未因伍子胥改变,霸王未因范增改变,袁绍未因田丰改变,刘备也未因诸葛改变。不是骄奢淫逸,就是一意孤行,玩天下于掌上,视苍生如刍狗,千古帝王,都是这个德行。以此看来,冤死的又何止屈原、伍子胥一辈?只是从他们的悲剧以及民族的悲剧中,历史让后人得到了不少启示,比如:
     一、国有贤臣必出昏君,亡国之际必有忠臣。自汉文化有记载的三千余年,所有为后人纪念和感怀的,无一不出自臣子,如屈原、介推以降,还有岳飞、文天祥、袁崇焕等。与此相反,四、五百名君王中,竟无有一人值得后人纪念。雄才大略如秦皇汉武,开疆略地如成吉思汗,也没见人们为他们按个什么节。自古人心向背,由此可见一斑!
     二、一个国家和民族长期落后,必能从历史中找到渊源。这个历史,一定是野蛮战胜文明、暴力征服礼仪的历史。而我中华,正好应了这个推断。秦灭六国,是野蛮战胜文明;刘项争霸,是流氓胜赢了贵族。更别说元清入主中原,汉民族忍辱含垢四百年,更是一段暴力征服礼仪的记载。此后每逢历史的转机,中华民族都逃不出这个宿命!
     三、好人属于历史,坏人拥有现在;好人记在民间,坏人颂在庙堂。中国历代的贤臣良将,一般都没有好下场。屈原投江,介推火焚,岳飞、于谦被杀,袁崇焕惨遭凌迟;六君子绝命菜市……相反当时在位的君王,陷害忠良的奸臣,大都得以善终。倒是民间念之不公,以节日的形式永世纪念。至于庙堂之上,从来是偏重于讴歌帝王。君不见如今满屏满台的皇帝剧,皇上都是圣明的!
     每年的端午节,除了从吃粽子,各地多有赛龙舟的盛事。届时百舟齐发,锣鼓喧天,其声势足以感天动地。我为楚民,又居于湘江之畔,每逢端午,我徘徊于湘江之上,想象当年的三闾大夫,布衣高帽,神色怆然,一脸悲愤,与渔夫匆匆话别,然后纵身一跃……从此,楚国百姓,千代感泣;汨罗江上,万古悲风。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”——乃不知中华民族上下三千年,如今求索何处?
     
     
    
    
   
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017