注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

过度为毒  

2017-05-29 08:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人类社会发生的许多问题,乃至人生发生的许多问题,仔细想来,其实都和“度”的掌握有关。古今事实表明;即使是一个好东西,一个好观念,如果失去了“度”的把握,走向了极端,也成了坏东西,甚至成了毒物。
   宗教信仰是个好东西吧,祂叫人敬神爱人,除了个别受众很小的邪教,那些受众广范的世界性宗教,无疑都是劝人为善的,促成人类和谐的。然而,一旦过激,形成宗教狂热,那就成了灾难。历史上,几乎每一种宗教都有过屠杀“异教徒”的历史,不同的宗教之间,也发生过多次宗教战争,其残忍程度,不亚于侵略者的杀伐,统治者的镇压。难道这是他们信仰的神所允许的吗?是他们的戒律所允许的吗?现实中,如今蔓延世界各国的恐怖事件,袭击平民,滥杀无辜,也无不与宗教信仰有关。所有这些,并非证明宗教错了,信仰不好,而是过了度,成了毒,把原本有益的东西,变成了戕害。
    作为整体的人类社会如此,作为个人,又何尚不是如此?金钱是个好东西吧,能够使人摆脱贫困,享受荣华,然而人们一旦把金钱当作图腾,崇拜金钱万能,于是违背初心,迷失本性,从官场到商场,从上层到坊间,人人都奔钱而去,把一个社会,直搅得天昏地暗,信仰道德,荡然无存。金钱,无疑成了当代社会的第一毒物。手机是个好东西吧,网络是个好东西吧,当今已成了人们须臾难离之物,相当于人身体的一部分。然而,沉溺于网络,热衷玩手机,有多少人茶饭不思,亲人不理,轻则颓废,重则丧命。说手机害了整整一代人,也不算过分。好东西过了度成了毒,难道不令人为之叹息吗!
     信仰,虔诚而平和,不要形成狂热;爱物,用之恰到好处,不要形成依恋;爱人,也要遵循理性,不要一味宠溺。对人对事,处处时时,都要把握情感和事物的度,不要越过这种度,才是人类的理性之路,人生的顺畅之途。任何的过度,都会异变为毒。历史和现实,为我们提供了太多的沉痛的教训,岂能视若无物!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017