注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人人都在半阶中  

2017-05-02 09:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    张家界的天门山,山前有一道直达天门的台阶,人们必须拾级而上,才能一睹天门的雄姿。我来时,发现台阶上的每一步都有人坐着,有的是下山累了,有的是为上山积聚体力,总之,众人大都在台阶上安坐,正在攀登的不多。
     我这一眼望去,忽然明白了一个道理:这台阶上的景象,难道不和人在世上的位置非常相似吗?除了顶层和第一层台阶上的人,人人都是头上有脚,脚下有头,也就是说:人人都在半阶中。
     不同的只是:每一步台阶上的人,并没有抱怨自己的位置太低,因为只要看看脚下,就有一种满足感——也就是人们常说的:比上不足比下有余嘛。可一旦把人放在社会里,就不是这样了。人们总是急着朝上看,跟人比,很难满足自己的位置和处境。当官当到科长,就羡慕局长的位置;开了一爿小店,就梦想当大老板;居住在寻常小区,又为买不到高档楼盘而苦恼;自己的孩子考上普高,又觊觎别家的孩子上了重点。正如两千年前光武帝刘秀说的:人心苦不能足,得了陇又望蜀。就这样不断地攀比,不断地追求,不断地折磨自己,终生未有竟时。仔细想来,却是何苦?
    其实,人的智力和情商有别,运气也难等同,只要尽力了,挣到一个适合自己能力的位置,有一个基本的生活条件,就应当满足了。正如攀登天门山一样,你能攀到哪一级,就在哪一级停下来,一级有一级的风景,全在你会不会欣赏。旅游恰如人生,不在争顶而在观赏。如果非要累得筋疲力尽、气喘吁吁才算罢休,那就失去了旅游的意义了。你说是不是?
     
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017