注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

荒草丛生 挤占了花朵的空间  

2017-05-28 08:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一大早起来,头脑清醒,灵感不断,正是读书和写作的大好时间,然而,却要忙着打理家务:洒扫庭除,打火做饭……待一件一件忙完,不仅筋疲力竭,头脑里也空空如也。
     很多时候,扫一遍房间,少读了一首诗;烧一顿饭,耽误了一篇文。为此不禁扼腕长叹:人生苦于生计,为这只皮囊忙个不休,却无暇顾及灵魂,恰如园中的花朵,被丛生的荒草挤占了空间,不亦悲乎!
      人生有限,盛年不多。匆匆几十年间,能思考、会思考的时间何其稀少。年少轻狂,不谙人事,“轻薄为文哂未休”;及至中年,上老下幼,“挈妇将雏鬓有丝”;挨至暮年,“发苍苍、视茫茫而齿牙动摇“,回首来路,沧桑无限,又从何处着笔?
     古人云人生如白驹过隙。幕启幕落,只在转眼之间,恰如园中花株,盛开又能几时?然而杂草的生命力,却是如此旺盛——野火烧不尽,春风吹又生。叹古今有多少有志之士,不沉没于风口浪尖,却搁浅于漫滩缓流。寻常巷陌,锅碗瓢勺,磨了锋芒,老了英雄!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017