注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

真理和余生(二则)  

2017-05-26 21:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一  真理的两条腿
    有一个人跛着脚朝我走来,人们对我说:那不是真理先生吗?
   我说,那不是。因为真理有两条腿。
   又有一个人只把面朝着我,死活不肯转过身来,让我瞧瞧他的背面。有人对我说:那一定是真理先生了!
   我说,那也不是。因为真理有两个面。
   真理与谬误相对立,才成其为真理;真理与百家相辩论,才成其为真理。他怎么会只用一条腿走路,用一个面朝人呢?
    不用两条腿走路,不肯把另一面示人,绝对不是真理。把这一点认准了,才能识别哪是真理啊!
    二   公园里的对话
    甲:你好!有幸结识你。
    乙;幸会!认识你很高兴。
    甲:是第一次来这世上吧?
    乙:也是在最后一次啰!
    甲:过得还好吧?
    乙:马马虎虎,平平庸庸,一生就快结束了。
    甲:很留恋这个人世吧?
    乙:回想受过的苦累,还真没啥留恋的。但这世上除了风花雪月,还有我的亲人朋友……
    甲:我也这样想。但草草一生,既没给他们留下财富,也没留下名声。愧对自己倒也罢了,就是愧对他们啊。
    乙:谁说不是?活到最后,唯一领悟的,就是生命的意义,人活着究竟是为了什么。
    甲:为了什么?
    乙:爱。除了爱,活着还有多少意义呢?一只鸟一样,一棵草一样,掠过天空没有痕迹,燎过野火只剩灰烬。一代又一代,自生自灭,全成了时间的猎物。如果没有爱的传承,和一块顽石有何不同?
     甲:大概就是这样了。唯一能对抗时间的,唯一能回报上天的,应该就是它了。因此为了爱,为了那些爱过你且还爱着你的人们,我们各自珍重,尽其所能,恪守天命,好度余生吧!
     乙:谨受教!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017