注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

世说新语(三则)  

2017-05-25 20:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一  有德无德,举目可测
     一个有道德的人,有如芝兰在身,处处散发着芬芳。不仅大德不亏,而且小节迷人。哪怕是乘车、走路,都能一眼看出。比如那天我上公交车,发现所有的座椅上都有一人坐着,大都占着靠走廊的位置。后来的乘客上车,一律要从其身边挤进去,十分不便。唯有一人靠窗坐着,把方便留给了别人。于是我就知道,济济一车人,唯有此人是君子。
      君子行路,遇人总会谦让。就是站着,也不会像某些人一样,杵在大门口挡着别人;君子开车,礼让为先,从不任性变道或野蛮超车。雨天从行人身边驰过,也会自动减速;纵有再急的事,也不会占道停车。与此相反,每当看到那些随意停车的人,明明只有狭窄的两车道,还要把车在路上,任车后排起长龙,喇叭震天,也置若罔闻。
      由此可见,一个缺德的人,有如鲍鱼藏身,四处散发着恶臭。开车呈蛮横,走道不让人。言语粗鲁,目光狡黠。一言不合,便起纷争。即使只有两人,也会插队抢先。处处只有自己,眼中从无他人。人们不难发现,在信仰缺失,道德滑坡的今天,此类害群之马,已是随处可见,有如社会的毒瘤,人身上的癌细胞,人人避之犹恐不及!
   二   原来乐在苦中
      世人尽知;如今养一个小孩,已大别于往时。真要量化比较,很可能过去一个家庭带大两、三个小孩,抵不上如今带大一个小孩花的精力和物力。比如以前幼儿主要靠母奶喂养,稍大一点便断奶吃粥。如今三四岁了还要吃奶粉;以前大的带小的,父母还可以抽身干别的,如今不是请保姆,就是送幼儿园,同样是不菲的花费。
      单位里的一对年轻夫妇,如今生了二胎。那天我看到两口子带着小的出门坐公交,人多声杂,孩子受了惊吓,哇哇地哭过不停,弄得小两口手忙脚乱,幸好此时有人让座,母亲抱着孩子才坐了下来。一会孩子也不哭了,父亲站在一边看着孩子,母亲逗着怀里的孩子,二人脸上挂满幸福的笑容。这时我忽然醒悟到,世上有一种幸福,是属于那种苦中作乐的幸福,不是我们常说的“自寻烦恼”。在此之前,我有感于如今生养孩子的艰难,对一些夫妻热衷于生二胎不以为然。如今看来,你以为苦的事,当事人并不以为苦。他们辛苦是够辛苦的了,经常家里闹得大的叫,小的哭,二人忙得不亦乐乎。但一旦安静下来,享起天伦之乐,那种幸福感,足可抵消一身的疲劳吧!
    三   原来一切是可以弥补的
      那天,实在拗不过朋友的盛情,去一个足浴店洗脚。起先,我几次婉言谢绝,理由是:那些所谓的技师,其实都是冒牌货。在脚上一把乱搓倒也罢了,最难忍受的是所谓按摩,一双手也不知有多大的劲,把你的浑身筋骨,从头到尾一阵挤压敲打,把人折腾的痛苦万分,有如受刑一般。掏了钱还受罪,还不如在自己家里打盆水洗洗。朋友听了我的话笑了,说你讲的不假,有些洗脚妹的确没受过专业培训,纯粹是外行,她们全靠人长的漂亮,洗脚时和顾客说说笑笑,甚至打情骂俏,客人醉翁之意不在酒,只在意言语怡情,顾不上什么穴位、什么手法了。今天我带你去一个不一样的地方,很可能颠覆你的看法……
     见朋友这般说词,我只好跟去了。来到朋友说的那个洗脚城,服务生问我们有没有熟悉的技师,朋友说有啊,便顺口点了两个号码。不一会,进来两位女技师,朋友指名其中的一位为我服务。
     这位技师看来年纪有三十多岁,长相和一般农村妇女没啥区别,完全有别于本行业的年轻靓女。打一开始,我就觉得她的手法与众不同,后来的过程表明,她还真不愧是一位技术熟稔的技师,只有这一次,我才明白什么叫按摩,什么叫穴位。这位技师自始至终面带微笑,操作有序,不慌不忙,不卑不亢。做完之后,轻声问了一句:感觉还好吧?我连连点头说不错不错,她才含笑离开了。
     事后朋友告诉我,说这位技师,年纪偏大,又貌不惊人,为了在这一行站住脚,唯一的办法,就是靠手头的硬功夫,来弥补自身的不足,许多真正“懂味”的客人闻名而来,满意而去,生意比一般靓妹还好。我听了,大受启发。心想哪一行不是这样?君不见有不少残疾人,还有患脑瘫的孩子,竟然在事业上出类拔萃,胜过了许多智力健全身体健康的人,不都是靠勤奋来弥补自身的不足吗?
     原来,弥补是另一条成功之路。难怪常听人说:上帝为你关上一道门,就会为你打开一个窗口。人只要自强不息,纵使有许多先天不足,只要后天着力弥补,照样能够成功!
   
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017