注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

靠什么支撑?  

2017-05-25 12:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有一个问题,我想了大半辈子:一个幸福的人生,靠什么支撑?一个国家的兴盛,靠什么支撑?
   如果一座楼房没有牢固的支撑,纵使上部结构再豪华,也会有一天坍塌;同样,如果一个人失去支撑,纵然运气再好,也难免一日失败。这既是大自然的规律,也是人类社会的规律,难道这世上会有某个特例,可以违背这个规律?
   那么,我们这个社会,以及我们自身,又是靠什么支撑的呢?
   经历了那么多,观察了那么久,我想,现在可以回答这个问题了。
   我以为,一个国家的兴旺,是靠文明支撑的;一个幸福的人生,是靠文化支撑的。
   哲学告诉我们:要透过表象看本质。比如今天,我们眼所见者,城市高楼林立,街头车水马龙,商场琳琅满目。我们耳所闻者,举国颂世之声,舞台歌舞升平,会场掌声如雷。这些表象告诉我们:今逢天平盛世,经济极度繁荣,国力空前强盛。然则身所遇者,却是人心的冷漠,泛滥的假货,无处不在的欺诈。有人为一己私利,不惜把道德踩在脚下,把灵魂出卖给魔鬼。以至于今天,我们吃的是激素催肥的禽肉,用毒水浸泡过的水果;吸的是挥之不去的尘霾,喝的是被污染的河水,更有防不胜防的欺骗,避之不开的讹诈,毫不虚夸地说,在经济繁荣的背后,我们的文明水准,已下降到最低点。
    正如泡沫浇灌不了树木,只会孽生蚍蜉;没有丰沛的雨水,滋养不了一座森林。如此低下的文明水准,要想支撑一个强大的经济实体,一个长久不衰的盛世,有人会相信吗?
     亦如一个好运气的富二代或官二代,本人着先天而来的财富和地位,却没有厚重的文化底蕴,缺少高尚的道德人品,那么,他的人生会幸福吗?他的浮华能持久吗?这,恐怕也没有人相信。
     人类的历史表明:有什么样的文明,就有什么样的人民;有什么样的人民,就有什么样的制度。而好的社会制度,会反过来滋养文明。所以说,文明才是社会最强有力的支撑。一个国家要想长治久安,国力要想真正强大,不能只关注经济指标,而更应关注的是国人的文化素质,文明水准;一个人要想拥有幸福的人生,同样的要有文化内涵,道德水准。而荒谬的现实却是:我们太看重上层的装饰,却把支撑它们的基础忽视了。
     盛世危言,莫过于此!
     
   
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017