注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生的黄金时段  

2017-05-23 10:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人生到底是苦还是甜?不妨拿这个问题去做一次调研。当然,对于那些官二代或富二代,这个当然不是问题。但纵使在芸芸众生那里,也会有不同的答案。有人资质高一点,运气好一点,可能会做正面的解答,碰到相反的情况,答案可能是负面的多。
    其实,就一般情况而言,人生即使再多波折,只要天假以年,在漫长的几十年岁月里,总会有几段太平日子,或称人生的黄金时段。
    提起黄金时段,人们想到一定是少年时代。那时虽然初谙人事,但却什么也不用操心,只要把书念好就行。
    其实错了。无忧无虑的少年时代,不属于中国少年。因为自打小学一年级背上沉重的书包,直到完成学业,此后近二十年时间,他们忍受着应试教育的折磨,何曾一日消停?这算什么黄金岁月?简直就是一堆破铜烂铁!
    抛洒了大半青春,拿到了一纸文凭,几经辗转,也找到一份工作。当此时也,青春尚存,风流倜傥,应该是进入人生的黄金时段了吧?
    且慢!此时等待他的,又是另一场马拉松比赛——
    结婚生子,买房贷款。才跨越了一条河,又背上了一座山。经济的压力已疲于应对,孩子的养育还只是开始。自此数年之内,别想睡个囫囵觉。夜半冲奶粉,早起换尿布;孩子有个腹泻发烧,赶紧抱着奔向医院。手忙脚乱地挂号,通宵达旦地守护……一晃十年过去,“塞上长城空自许,镜中衰毛已先斑”……
     人年四十,如果事业仍无起色,人生也就在此定格。然而,你对此却无须悲观,因为,你即将进入——你的第一个黄金十年。
     这时,孩子已经入学,无需熬夜起早;双亲虽已年迈,但生活尚能自理;工作也相对固定,无需为温饱犯愁。自己也正当壮年,有美食可大快朵颐,有美景可尽兴游览。这个时段的每一天,都是你人生的亮点!
     但是过了这个十年,你又要逢多事之秋,甚至家无宁日,人无宁时了!
     父母多病,需要你尽孝;孩子入世,需要你尽心。可能才离开父母的病房,又要为孩子的购房筹款;没想到辛苦大半辈子把下一代抚育成人,紧接着下下一代的重任又落在了肩上……退休了,卸下的是工作挑子,担起的是保姆重担。当此时也,你看到生活尽头了吗?
      人生七十古来稀。上天赐福,总算让你不瞎不瘸地活到了七十岁。这当儿,父母走了,孩子大了,老老小小都不用你操心了。那么,令人欣慰的是——你还有最后的一个黄金时段——人生的又一个十年!
     假如此时你还走得动,看得见;吃得进,拉得出。那么,你要做什么,去哪里,难道还要人说吗?
     在即将告别人生之前,在不必辗转床褥之时,你,还等什么?
    
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017