注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

脚手架后面的秘密  

2017-05-23 14:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这次我回沪探亲,再一次碰到小区改造。几乎每一栋房子都竖起了脚手架,说是给外墙刷漆。森林般的脚手架,再加上轰轰隆隆的搅拌声,刺鼻的油漆味,以及扬起的灰尘, 令人感到窒息。对此,居民们完全无能为力,人家说这是公益工程,你是受益人,还能说什么呢?
     如果说这种改造多年才搞一次,人们当然无话可说。然而,上一次我来的时候,这里正在搞管道改造,折腾过一次。再上一次是屋顶“平改坡”,也是整个小区脚手架林立。再再上一次是花木带改造,把原有的树木花草尽数铲除,至今还没有恢复;更早一次是扩宽车道,那一次简直把整个大院翻了个底朝天,只差墙角没挖动,出门人无从下脚……如此一次接一次地折腾,就是再外行的人也会问:你们不会把项目集中,一次性搞定吗?脚手架撘一次拆一次,花木带毁一次栽一次,如今弄得瓦砾遍地,花木凋零,你们就不怕激起众怒吗?
     我想,人们可能是错怪物业和有关部门了,以为他们太低能,办事太不着调了。其实,他们才是极其精明能干的人。只要不是傻子,用脚趾头想想都会明白,不这样想方设法的折腾,管事的人从何处搞钱?首先,若把所有的项目一次性集中,投资一定会超额,既招人眼目还要招标,不如化整为零。其次,也有可能是上一届捞够了,到我这一届怎么办?只好再想办法,脚手架后面的秘密,就在这里。反正业主们购房之初缴纳的“房屋维修资金”,再加上物业费,有的是结余,这些钱此时不花,更待何时?我们不用,还等谁用?
     正如上海人常说的一句话:把戏人人会变,各有巧妙不同。但通过搞基建捞钱,却是公开的秘密。人们睁开眼就可以发现:哪里在大兴土木,哪里在前拆后建,哪里就有腐败滋生。君不见如今神州,已成了一个基建大舞台。没有发生战争,却硝烟四起;没有发生地震,却地动山摇。像居民社区这种理应安谧的场所,也劫数难逃。不信你去看,有哪一条道路,不是一挖再挖;哪一个建筑,不是拆了又建?
    
     
     
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017