注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人人都懂,个个犯浑  

2017-05-23 11:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    若问我活在世上这么多年,最想不明白的道理是什么,我会毫不犹豫地回答:为什么这世上的许多道理,说起来几乎人人都懂,然而做起来几乎个个犯浑?
    比如对于那些官员,谁都知道兼听则明,偏听则暗,“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,只有群策群力,才能办好事情。然而一旦在位,便“圣衷独断”,谁要提不同意见,敢“批龙鳞”,就没有好果子吃?
    再比如国家集团,大家都寄望和平发展,但一旦发生对立,谁都不肯后退半步。和平时则扩军备战,战争时则拼个你死我活。这个世界,从来就没有安宁过!
    又比如人人都说当今的教育体制不行,扼杀了人的活力,扭曲了人的人格,必须彻底改革。但说归说,做归做,几十年过去了,还是应试教育那个老套路,没有人能撼动冰山一角!
    就个人来说,这样的例子也多不胜数。我们从小就被告知:人人平等。尊重别人,就是尊重自己。但只要地位略高一点,就会对人颐指气使,不知尊重为何物!
    几乎天下所有的父母都知道“慈母杀儿”,娇生惯养,只会出废品,然而又几乎每一个家庭,都惯害了孩子……
     对此,我经常想:人是一种理性动物,还是一种非理性动物?为什么社会上会有那么多反理性、反良知的事发生呢?说起来人人都知道对错,但一旦落在自己身上,却又反其道而行之?
      因此,我提倡理性的生活,回归人的良知!只要知道哪是对的,就该身体力行;一旦看准方向,就要持之以恒。不要发让情感溢出堤岸,不要因懒惰止于半途。我想,如果大家都能遵循理性,顺应良知,就世界而言,当减少多少纷争;就个人而言,将少走多少弯路!人生的快乐的和幸福,只会因理性而至。而违逆理性,或是言行相悖,那么,我看不到人类社会,会有任何希望!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017