注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

做官只能图一门,政治可望得清明  

2017-05-21 14:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在网上看到一篇文章,说是很敬佩岐山同志,但对当前反腐不感兴趣,只因如今有官必贪,反腐已反不胜反,治标代替不了治本,从制度上解决问题才是正理。此观点获得广泛认同,一时点击者甚众。
     其实,做官是人类社会一个正当的职业,尤其是在现代,更有许多正义的诉求,许多想从政的社会精英,并非只是想去发财或荣宗耀祖。只是因为制度的原因,如今“做官”的理念,已被我们当下的官场严重异化了。
     那么,究竟何为做官的初衷?精英们既然不为荣誉与发财而来,那么,他们图的是什么呢?
     答曰:为了实现自己治国安民的政治志向。毫无疑问,这本是一种光明正大的愿望。否则,就不会有那么多选民积极参与投票,并为他们的政见鼓掌欢呼了。
     我想做官的意愿,就只能止步于此了。一旦上位,你可以前呼后拥,你可以警车挡道,你可以八面威风,甚至可以快意恩仇。然而,你却不能觊觎国库,亦不能倒行逆施。否则,人们就可以通过法律遏制你,直至弹劾你。这就是民主制度的威力,民主监督的效率。
     否则,你就很难理解,为什么韩国的青瓦台主人,十个有九个是没有好下场的,然而,照样不缺总统竞选人;美国的总统,暗杀率很高,而且绝对没有高收入,但特朗普和希拉里照样为争当白宫主人辩论得声嘶力竭。
     道理很简单:这些人争着当官,仅仅是为了实现政治愿望。就算是过一过总统瘾,人们也觉得无可厚非。只要你遵从宪法赋予你的权力,不做非分之想,任你坐空军一号,任你威风八面,你的所言所行,选民们都盯着呢。
     而在我们这里,情况就不一样了。权力,往往和人间的一切荣华富贵结伴而来。有了它,就算有了一切。
     这就好比在某人的身边,凡是他够得着的地方,摆满了人间极品,荣誉鲜花美女金钱,凡是人类打造的高级物品,种类繁多,应有尽有,且不受任何监督,没有任何风险,你说他拿,还是不拿?
     于是,当官便成了一有百有,应有尽有。快乐和幸福,原本是人生追求的最终目的,对于无神论者尤其如此,如今当了官,一转眼什么都有了,什么都实现了,只要不是傻子,谁会转过身去?
      再说了,人们既然在世上打造了如此之多的高级娱乐场所,把天下的尤物荟萃一地,不就是为了满足某些人的消费吗?凭什么只有那些富豪大款才能享受,而令我等官员独列其外?何况他们的巨额财富,不是我们赐予的吗?
     由此看来,我们并不能因为社会上发生了全方位腐败,转而仇官仇富,而是应该想到,想当官并非过错,就是再过一千年,也阻止不了人们想做官的欲望。真正好的社会,是让想做官的去做官,想做科学家的做科学家,想开车的去开车。只是有一样:让那些做官的人,只能图一样:伸展自己政治志向,而不可有非分之想。如果想要和金钱挂钩,和美女结盟,那么,就有制度来监督,就有法律来惩治。
     只有到这时,社会才算真正进步,“改革”才算真正成功。我们的铁面包公们,也不用花那么大的气力去反腐惩贪了。
     
     
     
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017