注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

上海,说你文明好沉重  

2017-05-19 20:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     上海南站东南出口,相距15米立着两个同样的973路公交车站牌,初来的旅客,不知道在哪个站牌上车。我亲眼所见,一个老大爷拎着两件大行李,在前一个站牌候着,等乘客们一下完,赶紧挤了上去,谁知立即被车上的乘务员一声呵斥:到前面上!于是被赶了下来。老人只好挣扎着再把行李拎下来,颤颤巍巍地往前赶,但终因动作太慢,行李太沉重,还是没能挤上去……
     我见了这一幕,不禁一声叹息。这事若在我们那种中小城市,绝对不会发生。车子进站后,如果前面有车,只能靠后停车时,司机会提前打开车门,让一部分乘客先上,然后等前面的车移走后行驶到停车位,司机会再次打开车门,让另一部分乘客再上。就算车已启动,碰到迟到的乘客迎面招手,也会停车开门。而此种情况,在号称大都市的上海,是绝对不会出现的。
     此后许久,我一直在回想那位乘务员,怎么会如此粗暴地对待那位负重的老人?看得出来,老人是进城打工的,是社会最底层的弱者。人家好不容易挤上来,后面的停车位和前面的上车位,相距不过十几米,怎么就不能通融一下,让这位老人先上车?人心的冷漠,世道的无情,又让我做了一次见证……
     其实他不过是一名普通的乘务员,说不上高层,可能连中层也够不上。如果换一个地方,换一个场景,说不定受侮辱受伤害的就成了他。事实表明,在一个冷漠的社会,人人都可能受伤害。相反,在一个人人受到尊重的社会,人就不会活得如此憋屈!即使一个社会真正达到“小康”水准,人人都能温饱,但如果人受不到应有的尊重,会有幸福感吗?
      也许是因为“店大欺客”的缘故,上海历来就有傲视外地人的传统。这种情况,如果发生在此前几十年,可能还会让上海人生出几分优越感,人们也不会太过计较。然而,几十年过去了,改革开放把地球变成了一个村,人们什么没见过,以致世界上任何一个国家,都有中国人的足迹,在上海,真正的有钱人,往往还是外地人。上海人如果再自视清高,不过贻笑大方罢了。
       何为文明?最通俗的诠释,爱心便是文明。对弱者的悲悯之心,就是文明的底线。一座城市再大,再繁华,如果缺少精神内涵,缺少爱的光辉,处处充满冷漠,充其量也就是一堆泡沫,只会与文明渐行渐远。
       有更多的细节表明,在全国争创“文明城市”的今天,比起内地的一些中小城市,上海,显然是落伍了。论起来,实在有负东方大都市的盛名。虽然我的家就在这里,然而我还是不得不说:上海,说你文明好沉重!
     
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017