注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

钱从何处来?  

2017-05-19 16:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   现在真正有钱的,除了富人就是公家。不知有人想过没有,这些巨额的财富,大把的钱,究竟从何而来?
  不错,从理论上讲,所有的财富都是人创造的。但,这并不意味着,所有的钱都是人创造的。这是因为:其间有全民储蓄和通货膨胀的因素在内。 
   因为中国人多,又善于储蓄,所以这是一笔社会可以动用的巨额财富。假如人均储蓄1万元,那就是14万亿元。其次是通胀因素。政府通过超发货币,用一只无形的手,把人们手里的钱和银行里的钱再拿过来。假如年通胀率为10%,那么,每年就可以凭空生出人民币1.4万亿,再加上超发的货币,银行里国民的储蓄,那么,这些钱就成了天文数字了!
    要不,你怎能理解,投资庞大、短期内不可能发挥效益的基础设施建设,钱从何处来?巨额的对外投资,亚投行和一带一路,钱从何处来?贪官和暴富者动辄十亿百亿的家财,又从何而来?
     常听人说,中国人富了,有钱了。再多的房子也有人买,再贵的车也有人开,再豪华的宴席也有人摆,中国的富豪总数已超过美国等等。其实,说的还是那是“先富起来的”人群,他们搞到手的,就是上面那些钱。真正靠工资收入养家,靠打工谋生的大多数,说他们也有钱,也富起来了,简直伤天害理。不信你到菜市场看看,到社会底层走走,看看那些人的生活状态!
     还有人以为,中国富起来了,是民营企业蓬勃发展的结果。这个当然有点道理,没有这些积极因素,如果全靠无主人无生机的公有制企业,中国可能还停留在票据时代。但是它们的作用是有限的,因为竞争不过资源独享的国有企业,同时还受到不完全市场经济条件的限制。何况,他们出口到国外的商品,换得的美元被用为外汇储备,然后兑成人民币支付,反而加重了国内通胀的压力。
      也许以上这些,还不是民营企业家们最惧怕的。他们最感痛苦的,还是各级官僚政客的不作为和乱作为。这群庞大的公务人员,如果他们什么也不干,不过是被豢养着,零贡献而已,为社会稳定,还可以接受。但如果他们不甘寂寞,还要装着忙忙碌碌,那就更糟。发起文来连篇累牍,说起话来滔滔不绝,扯起皮来无休无止。他们的一切动作不仅毫无功效,还拖累成天上万的生灵。一个简简单单的公文和报告,要经过几十个部门审阅,盖几十个公章,没有好处还不办事,你说这样的人在创造财富,还是消耗财富?是正能量,还是负能量?
      综上所述,不难发现,几十年来我们最大的进步,除了农村的土地承包和允许私有制企业,让人们有了饭吃,让社会有了商品,再就是在经济上找到了生钱之道:用大众的储蓄和超发的货币来刺激经济。钱,巨额的钱,就是从这里来的。
    
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017