注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

物质和精神的此消彼长  

2017-05-16 08:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这个月底,我的长城宽带就要到期了,他们公司的人没完没了地来电纠缠。为了逼迫我续费,不惜启用各种手段,一会儿把我的外线掐断了,一会儿把我的博客屏蔽了。为免纠缠,无奈之下,只得把费续了——1380元,四年零四个月,据说是100兆——虽然不相信他们的鬼话,但我毕竟不是专业人员,这世道,该让人骗的,还得让人骗。
    除了续交宽带费,还要交电视费——400多元。刚交完电视费,手机又快停机了,急急忙忙又去交手机费。这样算下来,一个月的工资也就所剩无几。看来,只能省吃俭用,把原计划买菜买肉钱的省下来。
    受个人的收入所限, 现代社会的消费,人们必须在物质和精神两个方面进行选择。对一般居民而言,宽带、电视、手机都是在必选之列,为此,就只能挤压物质需求的空间。就我而言,在网络未曾普及的年代,物质消费一般占两种消费的70%以上,自网络普及后,这个比例刚好倒了过来,“宁可食无肉,不可居无网”——成了新常态。只是不知道,这对于一个社会来讲,是进步,还是退步?对于个人的生活质量而言,是提高,还是降低?
     让精神需求高于物质享受,我想,这应该是社会的进步而非退步,是生活质量的提高而非降低吧!
    
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017