注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

冷漠与热情  

2017-05-16 16:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现实中的冷漠,可以说如今已“全方位覆盖”,充斥着每一个角落,人们对此已习以为常。而一旦发现在某种特定情况下,某些人对自己还有热情,还有微笑时,反而感到不习惯了。

 谁都知道,去公家单位办事,是难得看到笑脸的,对方板着脸帮你把事办完,你就万分感激了。假如人家冷脸以对,甚至狠三狠四,你也得陪着小心,把仅剩的一点尊严踩到脚下,好言好语。记得在哪次的“两会”上,有位代表慷慨陈词,说什么时候,让咱们中国人“不求人”就好了。话虽说得很动人,可数千年来形成的“下求上”的体制,远不是一个提议所能撼动的。会开完了,掌声停了,社会还是那个社会,该求人还得求人。

但是自“市场经济”兴起以来,这状况似乎有所改变。在一些私家办的公司,以及与业绩挂钩的推销商,还能见到笑脸,他们甚至还会不停地发一些亲切的微信。尽管一看就会发现,那些笑脸是装出来的,那种热情也言不由衷。目的只有一个,请你支持他的业务,买他的产品。人要没有定力,很可能为这些笑脸所感动,其结果可想而知,当然也不排除能买到货真价实的商品,但由于商家目的太直观,那番热情人们也不太习惯,再加上假的太多,虚的不少,他们的目的,往往很难实现。比如最近一个长城宽带的外线员,几次向我推销他们的产品,我一直犹豫不决。因此在很多时候,我宁可面对真实的冷漠,不愿看到虚假的笑脸。

但是后来,我慢慢地思考和分析,发现这种态度有失偏颇,立场也有问题。现实的冷漠,其根源出自体制。规律告诉我们:社会的进步来自于竞争,官员的勤政依赖于监督。“公家”从来只有一个,不可能有竞争;官员失去监督,也不可能勤政。因此,他们的冷漠是不变的、永恒的。但只要是市场,就会有竞争。尽管在法制不健全的情况下,竞争不那么公平,但毕竟还是有了。在市场经济条件下,商人们迟早会意识到:诚信是最低的成本,微笑是最好的服务,规则是双赢的前提。正如体育比赛,哪一方也不愿参加没有规则或没有裁判的比赛。欺诈只能是短期行为,长期欺诈等于自杀。比如最近方兴未艾的网购就是力证:你要是卖假货放高价,顾客一是可以不买,二是可以退货。因此电商们除了诚信之外没有更好的选择。而诚信,必会导致社会的美好,人们的热情和笑脸,也会渐渐真实起来。

也许,随着社会的发展,“公家人”的冷漠,或迟或早被市场经济击破?如果官员们也要竞争上岗,还要接受有效的监督,那么,社会上真实的热情便会出现,笑脸也会越来越多?

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017