注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

古人告诉今人:文明是怎么消失的  

2017-05-15 15:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我历来不崇古非今的,尤其是对儒教学说颇有微词。然而,平心而论,封建制度再不好,儒学传人再不济,中国历史上还是有如鲁迅所说的“脊梁”式人物的。正是他们承继了天地间正义的道统,为后人树立了道德的楷模,以致令今人想来,景仰之余,为之汗颜!
    如明代一代宗师王阳明,堪称明朝一哥,真个是文武全才,集杰出的思想家、政治家和军事家于一身。于武功方面,当年平宁王朱宸濠之乱,排兵布阵,鬼神皆惊,一举荡灭,扫净乾坤。于文事方面,他首创“心学”,为儒家学说继往开来,成为一代鸿儒,不愧有明一代立德、立言、立功的第一人。其实,正如人们常说的:聪明有种,富贵有根。他一生取得如此骄人的丰功伟绩,得力于他的父亲王华。王华对儿子要求极为严格,打小开始,几乎每一篇文章,每一项举措,都会给予严厉的批评和指正。唯有一次,他上书弹劾奸宦刘瑾,被贬贵州龙场,得到了乃父的赞扬。有如此严的家教,王阳明成为一代风云人物,也就不奇怪了。
    还如清代的名相张英,他就是“六尺巷”佳话的当事人。当年他的老家要扩基建房,与邻居发生了纠纷。主事的县官见是宰相之家,不敢擅断,写信告知张英。张英回函是一首诗:千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人见书,愧不自胜,赶忙让步,邻家也深受感动,同让三尺。这就是“六尺巷”的由来。他的儿子张廷玉,为官清廉,办事勤谨,更不在乃父之下。张廷玉儿子张若霭考中进士一甲三名,乃皇上钦点,但张廷玉坚持不受,说自己已居高官,父子皆荣,一是难免遭人物议,二是恐阻天下寒门学子出路。皇帝见他意志坚决,改点为三甲第一。张廷玉有一天外出,见到一幅画非常喜爱,回到家就忍不住说了。儿子张若霭为遂父意,第二天就买了回来,悬之于堂。谁之张廷玉见了大怒,呵斥道:我无介溪之才,你却有东楼之好!(注:介溪为明代奸相严嵩,东楼为其子。)
    又如晚晴重臣曾国藩,他的公德私德,学问修养,严谨家教,就更不用多说了。他虽然一生清贫劳累,但后人代代守正,人才辈出。其功业人品,连蒋、毛两个死对头,都对他敬仰有加。
    以上,都是我中华民族赖之以骄傲的祖辈,脊梁式人物。千百年以来,传到今天,先不说平民百姓,就说同为勋臣的后人,其才德如何?他们可为之骄傲的,可能只有靠父辈庇荫攫取的巨额财富了吧!在这条祖先挣来的大船上,他们先后都成了“大副”、“二副”和“三副”。至于以德传世的佳话,有谁听到过的吗?
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017