注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

阅古思今  

2017-05-15 12:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “剃发留辫”看满清

满清以异族侵入中原,汉民族建立的明朝灭亡。从历史的角度来看,无疑是人类社会的一次大倒退。    

明朝末年,欧洲诸国正乘工业革命的先机高歌猛进,封建制度正在被新兴的资本主义所取代。时代在变,西风东渐,从政治上看,明朝的君权与相权,也呈现此消彼长的态势;从经济上看,民间的商业、手工业也萌芽生根。若无外族干扰,照此下去,中国社会将向何处过渡,可想而知。然而满清的铁蹄一到,所有的进步因素,顷刻间胎死腹中。

暂不提从封建社会倒退到奴隶社会,中华民族付出了多么惨烈的代价,只说当时满清政权的文化入侵,强迫汉民族“剃发留辫”一事,便可窥见野蛮是如何取代文明,落后是如何战胜进步的。战国时期,赵武灵王“胡服骑射”的改革,是为了战场上的实用,也确实收到了精兵强国的效果。而满族人后脑勺上拖着一条长长的猪尾巴,却是一种什么形象?有何功效?而且这一拖就是三百年,一直是列国的笑柄,愚蠢的象征。只是此后的异族顺民拖得久了,不以为耻,反以为荣。君不见民国初年号召人们剪辫子时,不是有不少人嚎啕大哭,如丧考妣吗?此后又过了一百年,大中华的电视屏幕上,仍然是满清的皇帝高高在上,一大群汉大臣拖着猪尾巴俯伏在地。可见,人们头上的辫子虽然剪去,而心上的辫子还在呢!

  有诗为证——

剃发留辫看满清,

神州历史皆逆行。

史家不说亡国恨,

强指清朝代朱明!

二  信邪者岂会信正

佛教说普渡众生,基督教说不舍一人,仁慈涵盖天下苍生。两种宗教,都是出于同一种善心。关于这点,人们完全能理解,然而,真要实行起来,就不那么容易了。比如我就认为:要想世上的邪恶之徒改恶从善,逐利之人反转向义,实为天下最难之事,几乎没有人能够做到,至少我没有看到。

听到布道者们说:有成千上万的人行走在去地狱的路上。这个我信。身边的人,远处的人;看得见的人,看不见的人——多少人在说谎,在作恶,在诈骗,他们早就走火入魔,乐此不疲,心中何曾有一丝半点善恶之念?你若向他们宣讲正义,宣讲天道人道,完全是对牛弹琴,自讨没趣。你的信仰和虔诚,恰恰是他们所鄙视所嘲笑的。布道者们又说,于是……上帝在他们面前竖起了一个十字架,以阻挡他们去地狱的道路。可是据我所知,这根本起不了什么作用,有人低着头绕了过去,有的人干脆就一脚踢翻。

劝人回头,劝人为善的话,谁能张得开嘴呢?难道不感觉到是多么贫乏无力吗?但凡听到有好心者开导世人,我的脑海里,便会闪现一个个顽劣的面孔,一道道邪恶的眼神。我只想劝导那些好心者:还是免开尊口的好。假如你告知他们:信你的人,每人每天可得一只鸡蛋,你看他们不蜂拥而至才怪。但你没有物质上的给予,只有精神层面的感召,有谁信你?人间百态,原是各有各的朝圣路,自古正邪不两立,冰炭不同炉,信邪者岂会信正?人与人的差别,大于人与畜的差别。鸡和鸭尚不能同语,何况人畜之间乎?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017