注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

回望酒埠江  

2017-05-11 11:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   再一次的回访,再一次的离别。此刻,我正伫立在酒埠江管理局的大门前,向办公大楼回望。
   初夏的艳阳高悬天空,阳光下的升旗台上,旗帜猎猎飘扬。大楼沐浴在阳光里,显得格外肃穆端庄。大楼前的喷水池,反射着一道道亮光。水池边,院落里,高树矗立,鲜花开放。我不由再一次赞叹:好一座乡村里的城堡,城镇里的山庄!
    一样的季节,一样的景物,眼前的一切,似乎和一年前我初来时没有两样。但是我知道,眼前这只是看得见的风景,而看不见的风景,已和往年大不一样。经过酒埠江人整整一年的奋斗,灌区的水利设施,新增防渗渠道一百余公里,新增建筑物三十余座,国家把四年计划八千余万的投资,交托给这座大楼里的几十名工作人员肩上,而正是这一批新老水利工作者,上下一心,众志成城,经冬历暑,栉风沐雨,如期如质地完成了任务,给灌区人民交了一份漂亮的答卷。使今天的酒埠江,局面更加开阔,风景更加美好!
    我在这里工作,虽只有一年时光,但却结下了不解之缘,难舍之情。一年来翻山越岭,涉水穿洞,当时只道是寻常,谁知离别之时,竟然特别怀念那些艰难的日子,特别怀念这里的领导和同事。以致离别才几日,似有一年长!我多想和朋友们说:酒埠江真是个好地方呀——山好水好,人更好;渠长水长,情更长
    而且还有一样:草香花香,书更香!
    这是因为我的目光,此刻停留在大楼后边那座图书馆前。离别前的那天下午,我曾徜徉在这片小小的书海里。我惊诧地发现:这里居然有很多好书,而且大部分都是新的。不仅有专业书,工具书,更有世界名著,古典文学,现代作品……林林总总,种类繁多。浏览之余,我不禁暗自沉思:是谁,又是从何时起,开建了这样一座图书馆的?如果不具有独到的眼光,丰富的文化内涵,是不会想到和下决心建这样一座图书馆的。我想,有了它,酒埠江人无疑有了一座精神宝库,有了一处灵魂的净土。假如能长期呆在这里,没看过的名著我要看,看过的名著我还要再看一遍……那将是何等的愉悦啊!
     伟人们说过:书是人类进步的阶梯。又说:一个没有图书的房子,就如一个人没有灵魂的人。如今这里,书的芬芳,更胜过花的芬芳。因此,我还要加上一句:酒埠江人,你们有福了!
     正在感叹之时,听见了汽车声响,原来是接我的车到了。我最后回望了一眼,才依依不舍地上车而去。
     再见,美丽的酒埠江!再见,可爱的酒埠江人!
     
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017