注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

诗 趣  

2017-04-09 15:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从株洲到攸县,再从攸县返株洲,要坐两个小时的大巴。只要不是中午乘车,便无瞌睡来袭,那么,这段时间如何打发呢?枯坐无趣,于是想了一策:背诵古诗词。有时随兴而至,有时应景而生,一首一首地背诵下来,便觉雅趣盎然。
  如逢早春,就背李商隐的《春雨》:怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违…… 
  清明时节,就背黄庭坚的《清明》:佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁……
  梅雨绵绵,就背赵师秀的《约客》:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙……
  看到夏荷,就背杨万里的《小池》:泉眼无声溪细流,树阴照水爱晴柔……
  秋高气爽,就背杜牧的《秋词》:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝……
  更多时候,因心情而定。情绪激昂时,就背辛弃疾;心情低沉时,就背苏东坡,忧从中来时,就背李清照……
  就这样一路背下来,两个钟头的时间,一晃就过去了。
  遗憾的是一年以来,来回何止百趟,能用古诗唱和者,竟未遇见一人。
  如此遗憾,又何止于株攸途中?回顾身边,人都营营于生计,诗词古,已非今世之物;菜米油盐,才是当下之急。
  然而,诗和远方呢?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017