注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

论报复  

2017-04-04 11:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  非常现实的一个问题:假若如你到伤害,要不要选择报复?
  这个问题看似简单,回答起来却大有讲究。
  这是因为:伤害的客体不一,伤害的程度不等;施害者的主观有别,受害者的信仰有异。所以不能简单的回答No还是Yes。
   一个有宗教信仰的人,受到人的诽谤、辱骂、背叛等精神方面的伤害,他会选择什么呢?他的回答是:选择饶恕。他会听从圣经里的告诫:亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,让人发怒。因为主说:伸冤在我,我必报应!
   这个世界是由爱构成的,而不是由恨铸造——这是一个基本的宗教理念。如同太阳是大地的光点,爱是人世的光源。阳光穿透大地的黑暗,爱穿透人性的黑暗。
   谁宽恕谁伟大。从来古今贤哲,都是主张宽恕而不是宣扬报复的。孔子说“以直报怨”,胡适说“宽容比自由有更重要”。报复是以牙还牙,扇旺仇恨的火焰;宽恕是以德感人,唤醒迷失的心灵。
   人类的历史表明:并不是所有的伤害者都是有罪的。在有意的伤害之外,还存在着无意的伤害。比如被统治者裹挟参加战争,比如背负着前人的罪孽等等。显然,对无意的伤害,更不能施加报复。
   诚然,人有罪恶,必须受到惩罚;人有恶行,必将受到报应。可惜世上很多人,把惩罚当作了报复,把上帝当成了自己。
   当我们身体受到侵害,首先选择的是自卫。自卫不是报复,是捍卫自身的安全。如果不能自卫,我们选择的法律。因为人世的法律,体现的是上帝的律法,彰显的是人间公义。要用法律来惩治邪恶,不要自我实施报复。自我实施报复,一是可能失衡,造成罚不当罪;二是结下仇怨,“冤冤相报,何时有头” ?
    如果一个国家受到侵略,被侵略者选择抵抗,这也不是报复,而是一场正义之战。作恶者最后受到惩罚,看似是人类的胜利,其实是上帝假人类之手施加的报应。
   但是一旦惩罚过后,就应当冰释前嫌,人类,彼此还是兄弟。上帝倡导的是永恒之爱,而非一时之恨。
   比如我们对监狱里的囚犯,也不能以恶制恶;且惩罚一旦结束,还要让他回归社会,一样给予优待。
   比如美国曾在太平洋上和日本进行过殊死的搏斗,数万将士埋尸他乡。然而战争过后,两国人民不仅消弭了仇恨,还成了最好的朋友。只剩下难释前嫌的一群人,仍在咀嚼仇恨的苦果。
   只要弄清了上帝的初心,就知道如何选择了!
   
    
   
   

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017