注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

上天的补偿  

2017-04-30 15:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人如果屡受挫折,诸事不顺, 其实不必埋怨命运的不公,只要你苦其心志,坚忍前行,上天定会用你想不到的方式,悄悄为你补偿。
    我少年时求学的经历,就是一个例证。
    我并不记得小学时成绩有多突出,只是上学没有负担,游玩的时候居多。然而中考时,却名落孙山。父母急了,去找到班主任打听,得知是因为家庭成分问题,上面按政策不能录取。最后离开时,老师才欲言又止地告诉他们:你儿子这次考了全校第一,但谁叫你们是富农成分呢。
    就因为这句话,母亲才一反常态地没有打我,而且还领着我四方求学。
    记得那是一个盛夏,七月流火。母亲带着我走了一所又一所中学,但处处政策都是一样的,全都碰壁,毫无结果。最深的印象,是在“文昌阁”的一所中学大门前,太阳高悬,万籁俱静,只有树上的蝉在吟唱,一声接一声,高亢而悠长。被挡在门外的母子坐在树荫下歇气,我抬起双眼,眺望中学的教学楼俨然矗立,飞檐高挑,十分敬畏而仰慕。心想这辈子要是能在所中学念书,当时何等的福分!
     求学不成,在家赋闲,顺便帮家里干点家务。第二年,正值大姐出嫁进疆,于是带上了我。进疆之后,作为团场职工子弟,上中学没有任何问题,报到即可。我插班上初二,因为比别人少上一个初一,刚开始什么也不懂,尤其是俄语,如同天书,一个字母也不会,念起单词来洋相百出,常常惹得全班哄堂大笑。其他的科目,除了语文勉强跟班,至于数学物理化学,每一门都得从头学起。但就在这时,上天的补偿,来到了我的身上。
     用了不到两个月,我全都跟上了班,三个月后,各科成绩跃居全年级第一。把当时班里从来都是稳居冠亚军的两位同学,一下子抛到了后头。这当儿,老师们惊讶了,同学们咋舌了。每次考试下来,老师只对我的卷子略看几眼,就当做标准答案贴在教室的后墙上。记得每张考卷的右上角,总是一个大大的、红红的100分——连俄语也是100。这一个个100分啊,不知多少次满足了我少年的虚荣。那时的我并不知道,这是上天对我的补偿!
    几十年过去了,经历了许多人事,我才渐渐明白:那时的我,并非有多聪明,而是当年母亲奔走在求学路上孤立无援、汗流浃背时,老天爷在天上,默默地注视过我……
   
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017