注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

“贩夫走卒”赞  

2017-04-30 12:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨日入闹市,
    归来笑满盈。
    市场弄潮者,
    多是升斗民!
    这首顺口溜,是昨日从闹市归来的一番感慨。我昨天去的,是市中心新搭起的一座“美食城”。我本是一个布衣蔬食之人,几十年也不知美食为何物,但为朋友所邀,勉强成行。谁料这一去,便大有斩获,欣喜不已。
     这美食城其实是一条长达一百多米的长廊,里面人声鼎沸,食客摩肩接踵。长廊两侧摆弄着各种小吃,有台湾的热狗,长沙的臭豆腐,新疆的烤羊肉,沙县的小吃,天津的狗不理,重庆的酸辣粉……等等,上百个品种,令人目不暇接,连我这个很少问津小吃的人,也经不起诱惑,一时食欲大振,刚一进门就迫不及待的买了两支新疆羊肉串,虽然很贵,每串15元,但块大肉肥,味道正宗,且烤得恰是火候,落口即溶。后来随着众人一路前行,又吃了油炸螃蟹、酸辣粉,外加几个天津狗不理包子,直吃得满口油腻,一肚鼓起,才算罢休。
    走出市场数十步,还能听见店家们的一声声吆喝:蒙古烤羊肉,十元一串啰!天津狗不理,五元三个啰……再回头看看这些忙碌的店家,心中颇多感受。我知道这些人都属于升斗小民,平素挣钱不易,今天难得有这个机会集中营销,可能比平日挣得多点。想想所谓市场,不就是这些人搞起来的么?假如没有他们,没有这些挟有一技之长的小老板,我们能用这么一点小钱,品尝到全国各地的风味小吃么?城市,会这么繁荣么?
     我们从小就受到家长的教育,老师的期许,长大以后要怎么怎么作为,做工程师,科学家,教师或医生,甚至漂洋过海,光宗耀祖等等,没有听说要我们做工人,当农民,更别说去做贩夫走卒,街头艺人等等,即使在今天也是这样,孩子们也是朝这些目标努力的。然而,最后的归宿,却不尽如人意,否则,今天的市场小店,商贾小贩,就成了天外来客了!然而,他们,就真的那么没出息,没尊严,受人轻视吗?假如没有他们,油条由谁来炸,包子由谁来包,羊肉由谁来烤,街上的卫生谁来打扫,水和电谁来安装,公交车谁来驾驶?可以说,没有他们,城市不用半天就会瘫痪,市民不用出门便会为难。但没有那些科学家,工程师,我们至少还能苟延残踹。当然,这里并非否定和低估他们的作用,工程师、科学家、医生等更是社会不可或缺的重要人物,但“贩夫走卒”们就能或缺吗?
    仅为此,我衷心地为那些不起眼、太平凡,且度日维艰的“贩夫走卒”们点赞!他们和我们一样,是父母的好子女,孩子的好父母,众人的好兄弟!假如他们和社会上的名人站在一起,我会先拥抱他们!
   
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017