注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

不完美的家庭  

2017-04-26 10:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这次探亲归来,最大的感慨是:原以为最先定居南国的亲戚们,一个个都过得很好,但了解下来,他们的家庭,并非想象中的那么完美。这正好应了托翁的一句话:幸福的家庭大都相似,不幸的家庭却各有不同。
    诚然,我的这些亲戚之家,倒谈不上有多大不幸,仅仅是不完美而已。他们之中,有的事业做得挺大,但因个性暴躁,家人常受伤害;有的整日辛苦,却得不到应有的报酬;有的这一代节俭,下一代却不知惜物;有的儿女出息,但手足却身染重病……
    由此联想到自己的家族,何尚又不是如此?每一个家庭之中,总有一些不如意的事,或是孩子学习差,或是婚姻不幸福,或是生活压力大等等。这些事不想则已,一旦想起,总会忧从中来,束手无策。哪怕是身外的世界阳光灿烂,心中也有一块阴云挥之不去。
    难道上帝赐给我们的世界就是这样的吗?想想又不全是。平心而论,凭着上帝赐给我们的世界,生活给我们的机遇,我们完全可以把自己的日子过得更好一些,把自己的家庭打理得更完美一些。比方假如能不断加强自己的修养,心中有“爱人如己”的信念,也不至于一次次地伤害家人;假如能自始至终信守婚姻的诺言,哪会有夫妻反目的今天?由此可见,生活中的许多不如意,家庭中的许多不完美,其实是我们自己造成,不能全怪身外的世界。
    表面看来,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。冬有北风怒号,夏有烈日高照。行有崎岖险阻,歇有辗转反侧。这个世界,处处充满着不完美。还有人一生命运多舛,灾祸频仍,无论是个人还是家庭,哪能称得上完美呢?然而,就算是这样的人,如果能领会上天的旨意,看透生命的本质,也能从容面对命运。因为上天让你来到这人间,原本不是叫你来享福的。生命的本质是痛苦,当你呱呱坠地的一刻就启示过你了。要说快乐,也只能是苦中作乐,只能是奉献后的快乐。当你感受到自己是为某种使命而活着时,当你感到因自己的付出使别人快乐时,你就在不会觉得世界不完美了。
    如果你能把自己的塑造得尽可能完美,那么,你的家庭,就不会有那么多的不完美了!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017